Версия для печати
Рубрика: Социалка

Государство начинает «охоту» на самозанятых, которых за неуплату налогу будут выявлять и жестко наказывать

22/10/2018

Повышение пенсионного возраста, повышение НДС, что скажется на росте цен… На этом власти не хотят останавливаться. До конца года депутаты собираются принять драконовский закон о самозанятых, которых по всех стране насчитывает более 20 миллионов человек. Народные избранники «позаботились» об избирателях, которые сводят концы с концами, придумав жесткой наказание за неуплату налогов.

В поле зрения силовиков попадают люди, которые не оформлены официально, но нашли себе занятие, приносящее деньги. Чиновники решили, что самозанятыми можно называть тех, чей доход не превышает 2,4 миллиона в год, то есть кто не зарабатывает более 200 тысяч рублей в месяц. Такие граждане должны будут сами регистрироваться в  бесплатном мобильном приложении «Мой налог», откуда данные будут поступать налоговикам. Платить придется четыре процента с выручки. Хотели три, но спасибо министру Силуанову, Минфин настоял все-таки на четырех.

Предполагается, что большая часть взятого налога уйдет в бюджет, а остатки — 1,25 процента – в Пенсионный фонд и 0,25 процента – в Фонд обязательного медицинского страхования.   

Но самое главное, как будут наказывать тех, кто решит проигнорировать нововведение. Таких граждан обещают штрафовать на… сто процентов доходов. То есть, отнимать все заработанное.  

- Механизм, который предлагается, он не просто льготный, а абсолютно комфортный, – заявил глава бюджетного комитета Госдумы единоросс Андрей Макаров, пообещав «отслеживать» уклонистов.

Экономист Никита Кричевский решил задать вопрос Макарову:

- Только один вопрос, г-н Макаров: как Вы собираетесь определять сумму дохода репетитора, сиделки или домработницы? Не о таких ли «предложениях» г-н Путин отзывался как о маразме? Хотя да, это уже второй вопрос.

Об этом же говорит и депутат петербургского ЗакСа Ирина Иванова на regnum.ru:

- Как высчитывать доход гражданина, если он не регистрировался? Проверять информацию, которую он размещает в интернете? Но тогда нам потребуется еще одна фискальная служба.

Полная версия материала: http://online812.ru/2018/10/22/007/