16+

Lentainform

Почему школьницы массово влюбляются во Владислава Рослякова, устроившего бойню в Керчи

25/10/2018

Почему школьницы массово влюбляются во Владислава Рослякова, устроившего бойню в Керчи

На прошлой неделе 18-летний Владислав Росляков устроил массовое убийство в керченском политехническом колледже. В результате больше 20 человек погибло, еще десятки получили ранения. Сам молодой человек покончил с собой. Через несколько дней в соцсетях появились группы, посвященные стрелку.


После трагедии в Сети появилось около десяти страничек, посвященных Владиславу. Сейчас почти все они заблокированы, но одна ведется очень активно. Там юные школьницы публикуют фотографии молодого человека, организуют акции памяти, пишут стихи и даже монтируют видеоролики. Большинство публикаций сопровождаются песней «Pumped up kicks» («Дутые кроссовки»). Шуточная песня давно стала символом массовых расстрелов.
 
- Все другие дети, у которых такие же кроссовки, лучшего бегите от моего ствола, – поется в композиции.
 
Под эту же песню снято много роликов, посвященных Эрику Харрису и Дилану Кликболду, которые устроили массовое убийство в школе «Колумбайн» в 1999 году. После трагедии тоже нашлось немало девушек, которые признавались им в любви. Вероятно, образ затравленного подростка-бунтаря многим показался романтичным.
 

Почему школьницы массово влюбляются во Владислава Рослякова, устроившего бойню в Керчи
 
Психолог Светлана Бояринова уверена, что девочки не влюблены в убийцу, а просто пытаются привлечь внимание.
 
- Нынешнее поколение очень любит эпатировать, любит делать что-то шокирующее. Чаще всего пишут с фейковых страниц, это обычный хайп. Современные подростки слишком раскрепощенные, неуправляемые. Из 100% сообщений, мне кажется, только 10% так думают. Но в любом случае нужно на подобные записи обращать внимание, выяснять, кто их делал. Лучше перестраховаться, чем пустить на самотек, – заявила Бояринова. 
 
Журналистка Дарья Али-Заде нашла подозрительную деталь. Она изучила странички самых ярых поклонников Рослякова. Все они велись очень активно, публикации появлялись буквально каждый час. Большинство из них были посвящены успехам российской сборной по футболу и Рослякову. Дарья считает, что эти соцсети ведут не живые люди, а специальные роботы (боты). Она предполагает, что это может быть посмертной кибер-атакой на стрелка.
 
Фото: pixabay