16+

Lentainform

Почему россиянам не стоит радоваться повышению зарплат

25/10/2018

Почему россиянам не стоит радоваться повышению зарплат

Министр труда Максим Топилин заявил, что зарплаты бюджетников растут беспрецедентными темпами - на 11процентов за год. Топилин отметил, что на это повлияли увеличение МРОТ и майских указов Путина. Но эксперты уверены, что инфляция и снижение доходов россиян практически обнуляет эту статистику.


- По статистике, за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами, практически на 11 процентов увеличилась заработная плата. И я думаю, что здесь очень серьезную роль сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума. Дальше это то, что связано с реализацией указов президента по соотношениям зарплат врачей, учителей, социальных работников, – заявил Топилин.
 
Некоторые предполагают, что министр неверно употребил фразу «беспрецедентные темпы» или забыл, как росли зарплаты в России до мирового финансового кризиса. Тогда они увеличивались на 25-30 процентов.  
 

Почему россиянам не стоит радоваться повышению зарплат
 
Как показывают опросы, большинство россиян практически не почувствовали роста доходов. Кроме этого, министр ничего не сказал о реальных доходах, которые в итоге получает россиянин после вычета инфляции и налогов, стоимость которых тоже выросла. При этом, последние несколько месяцев реальные доходы падали.  
 
Экономист Юлия Левина отмечает, что власти умело используют статистику – этими цифрами легко манипулировать. Чиновники, например, могут сообщить, что у россиян выросли зарплаты за год со 100 тысяч до миллиона. Как проверить это? Зато все почувствуют, что налоги повысили вдвое, подорожали продукты и ЖКХ. Кроме этого, не стоит забывать, что зарплаты повышали только бюджетникам, остальные россияне остались при прежних доходах.
 
- Я с большим количеством клиентов общаюсь, глобально никто зарплаты каждый год не увеличивает. Зато есть тенденция к повышению затрат каждого конкретного человека на все, что нас окружает, начиная от квартплат и так далее и заканчивая реальными прямыми покупками любых товаров. Здесь цены растут катастрофически, – рассказала Левина.
 
Эксперты отмечают, что дальше будет только хуже: после Нового года россиян ждет рост налогов, коммунальных платежей, цен на бензин и инфляции. Кроме этого, все больше людей набирают кредиты, что тоже сказывается на благосостоянии. В 2019 году повышать зарплаты бюджетникам не планируют, поэтому у властей, видимо, была последняя возможность похвастаться ростом зарплат.
 
Фото: pixabay