16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист - о том, почему обладатель красного диплома филфака не может найти работу в России

25/10/2018

Журналист - о том, почему обладатель красного диплома филфака не может найти работу в России

Официальная статистика гласит, что у нас в стране очень низкая безработица, которая не превышает даже пяти процентов. Но в реальности она куда выше. Кроме самозанятых, туда можно смело отнести миллионы россиян, которые перебиваются с одной неквалифицированной работы на другую, причем среди этой категории много людей с высшим образованием.


Журналист Анастасия Миронова, изучая этот вопрос, долго наблюдала в одном из торговых центров, как женщины разного возраста, усталые и недовольные пытались уговорить проходящих мимо покупателей купить крем Мертвого моря за десять тысяч рублей. Естественно, безуспешно. При этом они не могли даже присеть или уйти на обед, за ними следили, чтобы в случае мельчайшей провинности уволить. Таких, как они миллионы...

- Мне вдруг стало по-человечески страшно и обидно за этих людей. Сколько они проработают за своими стойками? Насколько это надежная работа? – задается вопросами, ответы на которые очевидны, журналист на gazeta.ru. – А возьмите курьеров? Это сегодня — одна из самых популярных профессий мужчин среднего возраста, наравне с профессией охранника-вахтера. Они возят письма, покупки из интернет-магазинов, деловую документацию. Конкуренция в этой профессии огромная, зарплаты смешные, увольняют по одному щелчку, за любую провинность.

Миронова также напоминает, что есть еще таксисты на своих машинах, мошенники, втюхивающие пылесосы по сто тысяч, операторы колл-центров, звонящие, глубоким старикам и приглашают их на обследование суставов... А сколько риелторов, которые звонят уже с семи утра.

- Они работают даже не за деньги, а лишь за право получить надежду на деньги, – замечает журналист.

При этом эти люди платят страховые взносы с мизерных зарплат, но почти никогда не получают от этого бонуса, как отпуск или больничный, потому что не могу продержать на работе и полугода.

И при этом на эти места есть большая конкуренция. Власть же пугает таких людей, что совсем скоро рынок неквалифицированного труда схлопнется, потому что государство собирается вкладывать огромные средства в цифровые технологии.

- Среди моих знакомых, перебивающихся не первый год случайными заработками, абсолютно все имеют высшее образование, – пишет Миронова. – А едва ли не четверть моих одногруппниц по филфаку сегодня живет именно так. Согласитесь, что человек с дипломом филфака, да еще с красным, не совсем пропащий? Но работу ему найти очень трудно. Потому что работы для людей неопределенной квалификации нет. И у нас не в будущем, а уже сейчас появились миллионы людей без каких-либо перспектив и гарантий работы. Абсолютно не защищенные, не имеющие сбережений, уверенности в завтрашнем дне и надежд на карьерный рост. Люди, не имеющие право даже на пособие по безработице, потому что они постоянно ходят на работу или ее поиски. Есть у нас временно безработные и временно работающие. Пора уже вводить официальный термин.

фото pixabay.com





‡агрузка...