16+

Новости партнёров

Lentainform

Что означает введение Путиным Госплана для выполнения майских указов - возвращение к прошлому или жизненая необходимость

25/10/2018

Что означает введение Путиным Госплана для выполнения майских указов - возвращение к прошлому или жизненая необходимость

Владимир Путин устроил совещание на тему будущего страны, когда на часах было девять вечера. Раньше было никак - в гостях был премьер Италии. На встрече президент озвучил, что в ближайшие шесть лет на «рывок» будет потрачена «астрономическая для нас цифра» в 28 триллионов рублей. По этому случаю, решено вспомнить что такое «плановая экономика».


Путин поручил всем заместителям главы правительства совместно с Минпромторгом  «в короткие сроки определить, какие виды машин и оборудования, какие технологии потребуются для реализации национальных проектов, какие производства и центры компетенций надо будет дополнительно развернуть, какие задачи поставить перед нашими научными, исследовательскими и инжиниринговыми структурами, а Внешэкономбанку, другим институтам развития – предусмотреть финансирование таких проектов».

В общем, настоящий план на будущую пятилетку. Как такое вопринимать? Ведь все мы помним, чем в СССР заканчивались все эти попытки сверху регурировать экономику.

Экономист Яков Миркин считает, что идея возникла не на пустом месте. Новый путинский госплан за счет мобилизованных денежных ресурсов – это продукт влияния на главу страны людей оборонки, советских промышленников, силовиков.

- Задания, обязательные для исполнения, бюджетные деньги под госзаказ продукции, гарантии на получение кредитов банков, находящихся под контролем государства – таковы ингридиенты этого коктейля, – раскрывает суть «новшества» Миркин на finanz.ru.

Главное отличие нового плана от советского – это использование цифровых технологих, а не людей, которые будут рассчитывать, чего и сколько нужно стране. Но по мнению экспертов в мире нет положительных примеров, когда такая схема обеспечила «рывок» в развитии.

- Возрожденный госплан будет так же неэффективен, как советский, только на цифровом уровне,- считает специалист в области цифровых технологий Михаил Брауде-Золотарев.

Но другие эксперты приводят в пример Японию, где планирование «пятилетками» приносит результаты, потому что бизнесу ставят четкие ключевые цели. Нам тоже нужны цели, а не количество выпущенной продукции, как в советские годы. С другой стороны, сколько у нас уже было программ развития, ускорения экономики, планов работы правительства, стратегий и тому подобного.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве