16+

Lentainform

Политолог считает, что молодежь не стала агрессивнее, а «башню у них сносит», потому что власть постоянно ищет врагов

25/10/2018

Политолог считает, что молодежь не стала агрессивнее, а «башню у них сносит», потому что власть постоянно ищет врагов

На прошедшей неделе 18-летний Владислав Росляков устроил массовое убийство в керченском политехническом колледже. В результате больше 20 человек погибло, еще десятки получили ранения. Сам молодой человек покончил с собой.


После трагедии в Керчи правительство не исключает изменения федерального закона об оружии. Депутаты просят рассмотреть увеличения возрастного ценза до 25 лет, считая, что молодежь не готова в полной мере осознавать ответственность владения оружием.

Но возрастным цензом проблему не решить считает политический психолог и политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор, который специально для online812.ru прокомментировал ситуацию:

- Этим проблему не решить, хоть до 40 лет поднимите ценз. А как же служба в армии, где в 18 тебе доверяют автомат? Ерунда это все. Мозги у человека могут отъехать в любом возрасте. Поэтому, проблему надо решать комплексно…. И, надо отметить, что в первую очередь сказывается жесткая, бескопромиссная  политика нашей страны, подчеркивающая, что кругом одни враги. И не только за границей, но и здесь у нас. Если посмотреть наш телевизор, нашу пропаганду, которую смотреть нельзя, то даже  у здорового человека может башню снести. Это, я считаю, один из ключевых факторов того, что случилось.

Политолог также считает, что никаких реальных методов профилактики таких трагедий  не существует.

- Есть, конечно, дежурные слова, что надо воспитывать, обучать, разговаривать и тому подобное… Но реальных мер – волшебной палочки или магического заклинания – нет. Что могут сделать в школах, лицеях, высших учебных заведениях? Ничего. Зайди, не дай Бог, к нам в университет, на факультет – человек с автоматом, пистолетом – что мы сможем сделать? Ничего. Практически ничего. Только в окно прыгать. Да, и правоохранительные органы не способны решить эту ситуацию. Полицейского  в каждый садик, школу, лицей, техникум, институт, университет не посадить. Значит, также все будет. А если поставить рамки-металлоискатели, то они будут реагировать на всякую дребедень – ключи, айфоны... Каждого досматривать нереально и невозможно. Конечно, это должен быть комплекс мер: и полицию задействовать, и думать по возрастному цензу, и экспертизы проводить настоящие: наркологические, психиатрические и т.д. А еще кто-то должен отвечать за потенциально опасного человека. Если преступник сорвется, то и отвечающего за него – тоже надо расстрелять. Одним увеличением возраста или количества полицейских в учебных заведениях ничего не добиться.

Политтехнолог считает, что не принесут пользы и запретительные меры в Интернете.

- Мы не можем запретить людям пользоваться Интернетом и смотреть то, что они хотят. Но если из новостей телевидения  и Интернета будем наблюдать нагнетание истеричной обстановки, то, к сожалению (не хочу быть мерзким оракулом), такие случаи у нас будут повторяться. После просмотра наших телеканалов хочется если не повеситься, то сделать что-то подобное. В результате человек может найти кого-то крайнего во всех бедах нашей страны. К примеру, несчастных однокурсников или одноклассников. Или несчастного учителя. Все это совершенно неизвестно или непредсказуемо.                

Также Конфисахор не согласен с мнением президента, что подростки берут пример с участников  трагических событий в школах США. 

- Да, нас приучают, что виноваты во всем «они». А, та ситуация, которая творится у нас в средствах массовой информации, не учитывается. Но так проще – свалить вину на врагов, которые нас хотят растерзать. И отвести от себя все эти проблемы.

При этом, политтехнолог  не согласен, что современная молодежь стала агрессивнее, чем, например, десять лет назад.

- Нет, молодежь такая же. Просто, во многом, ее поведение связано с политикой, которая у нас выбрана по отношению ко всему миру. Это ключевой фон, во многом определяющий положение молодых людей. Но, если сравнить с 1990-м годами, когда по улицам шмаляли из автоматов, то сейчас тишь, гладь и Божья благодать. 

фото pixabay.com