16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог объяснил, почему всем россиянам надо обязательно помочь журналистке Альбац

12/11/2018

Политолог объяснил, почему всем россиянам надо обязательно помочь журналистке Альбац

Есть все шансы, что рекордный в российской истории штраф для СМИ будет погашен. Либеральный журнал «Нью Тайм» и его редактор Виктория Альбац преуспели в сборе средств, которые необходимы, чтобы выплатить 22 миллиона рублей, который потребовал заплатить суд.


Напомним, Альбац призналась, что нарушила формальности при уплате налогов, но все равно уверена, что журнал закрывают по политическим причинам из-за резкой критики власти и лично Путина.  

Уже на второй день компании по сбору средств, удалось собрать более семи миллионов рублей. 

- Основные переводы от 500 до 1000 рублей, – пишет Альбац. – И снова эти потрясающие записочки в эсемесках Сбера: «Николай Капитонович, Вам 500 руб, я пенсионер, больше не могу. Не сдавайтесь», «Саратов с вами», «Тула с вами», «Тверь с вами», «Не сдаваться, Волоколамск с вами!», «ЮАР (ну да?) с вами», «Евгения, держитесь, Болонья с Вами!», «Приполярный с вами!», «профсоюз пилотов авиации общего назначения подключился к помощи»…

Журналистка отмечает, что солидные суммы перечислили ее друзья, что понятно,  но также очень много людей незнакомых.

- Я понимаю сочувствие и сопереживание друзей, и я сделала бы в отношении них ровно то же самое. Но с Ольгой Ивановной Глазковой, которая перевела 50 тысяч мы не знакомы. И с неким Игорем Матусевичем, который перевел 100 тысяч — тоже. Мне хочется думать, что и ими движет острое чувство случившейся несправедливости, важности личного шага, личного противления злу. Спасибо!

Политолог Валерий Соловей не видит ничего необычного в том, что много людей откликнулись на призыв о помощи. Он считает, что помощь журналу надо все зависимости, какие у вас политические предпочтения.

- Во-первых, это защита принципа свободы слова. Вы защищаете не конкретное издание, вы защищаете сам принцип, – объясняет политолог.

Издания могут нравиться или не нравиться, их взгляды вы можете разделять или протестовать против них. Но различные точки зрения имеют право быть представленными публично – это базовый принцип существования общества.

Во-вторых, помогая журналу, мы помогаем сами себе. Мы доказываем, что, люди, ценящие свободу слова, существуют, что нас немало, что мы солидарны, и что наша солидарность будет крепнуть и развиваться. А когда власть сталкивается с общественной солидарностью, она, как минимум, задумывается.

Третье это уже личное. Евгения Альбац – человек редкой цельности и последовательности. Такие люди всегда неудобны, они редки, а в современной России вообще на вес золота. Поэтому лично я поддерживаю и буду поддерживать Альбац вне зависимости от того, совпадают наши взгляды или же нет.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве