16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист объяснил, почему россияне совершенно не готовы к новым санкциям

13/11/2018

Экономист объяснил, почему россияне совершенно не готовы к новым санкциям

Как показывают опросы, многие россияне уверены, что санкции могут подпортить жизнь исключительно олигархам и предпринимателям, а на обычных людях они практически не скажутся. Но экономист Игорь Николаев уверен, что влияние санкций коснется всех.


Николаев подчеркивает, что быть готовыми к санкциям – значит быть готовыми к экономическим трудностям и даже кризису. Власти утверждают, что нас ждет экономический рост, а к 2024 году войдем в пятерку сильнейших стран. Но эксперт уверен, что никакого экономического роста не будет, поэтому вопрос о готовности россиян к новым санкциям действительно актуален.
 
Как говорит Николаев, нынешнее состояние уже является не очень хорошим. Реальные доходы в 2014-2017 годах снижались. В первой половине 2018 года доходы было вышли в плюс. Это объясняется активны вливанием денег в бюджетную сферу перед президентскими выборами. Но уже в августе этого года реальные доходы вновь снизились в годовом выражении (-0,9), а в сентябре 2018 года падение ускорилось (-1,5%).
 
По мнению эксперта, доходы будут снижаться и в будущем.
 
- Кто-нибудь скажет: а как же пенсии неработающих пенсионеров, которые обещают увеличивать на 1000 рублей ежегодно?  А так, что взамен миллионы людей несколько лет не будут получать причитающуюся им пенсию, на которую они очень рассчитывали, но тут вдруг состоялось решение о повышении пенсионного возраста. К тому же еще нас ждет введение индивидуального пенсионного капитала (ИПК), что также уменьшит реальные доходы; более высокая по сравнению с прогнозной инфляция и пр. Поэтому будущие доходы граждан будут, в лучшем случае, стагнировать, – заявил Николаев.
 
Кроме этого, задолженность по кредитам физических лиц выросла до рекордных 14,0 трлн рублей.
 
Более того, в конце этого года индекс потребительских ожиданий россиян резко снизился: на 6 процентных пунктов по сравнению со II кварталом  2018 года и составил  -14%. Николаев объясняет, что потребительские ожидания – это то, как население оценивает изменения экономической ситуации в стране, в личном материальном положении, а также благоприятность условий для крупных покупок. То есть ничего хорошего в скором будущем большинство россиян не видят.
 
- Итак, получается, что уровень жизни россиян в последние годы снижался и в будущем это с большой долей вероятности продолжится, сегодня они набрали кредитов, к тому же настроение не очень хорошее. Можно утверждать, что россияне готовы к новым санкциям, готовы к кризису? Нет. Можно, конечно, заявлять обратное, но реальной готовности к санкциям от этого больше не станет, – подытожил эксперт.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве