16+

Новости партнёров

Lentainform

Депутаты хотят всех недовольных россиян сделать «экстремистами»

12/12/2018

Депутаты хотят всех недовольных россиян сделать «экстремистами»

Сенатор «Единой России» Андрей Клишас предлагает приравнять критику власти в Интернете к мелкоту хулиганству и давать за за это 15 суток. Кроме того, предусмотрено наложение административного штрафа. От 3 тысяч рублей для частных лиц, до одного миллиона для юридических. По одной версии, это сделано по многочисленным просьбам губернаторов на фоне их провальных компаний на выборах, чтобы начисто убить критику онлайн.


Сейчас экстремист даже тот, кто переслал другом чужое сообщение с призывов выйти на митинг. В новой инициативе, штрафовать и сажать смогут всех, кто ругается на власть. Чиновники подчеркивают, именно ругаются, причем нецензурно. То есть занимаются «мелким хулиганством», но только в Сети.  И все равно, это очень напоминает введение цензуры, о котором так ратовал Михаил Боярский и его соратники.

Политический психолог и политолог Андрей Конфисахор уверен, что власти поступают достаточно логично и понятно.

- Люди сейчас недовольны властями, их решениями, их высказываниями, – специально для Online812 отметил Конфисахор. – Все это люди, естественно, обсуждают в Интернете, разнообразных блогах, соцсетях. И все это нисколько не повышает авторитет власти. И, таким образом, правящие верхи решили ввести аналог цензуры, чтобы про них плохо не говорили. Любой человек,  который теперь напишет «какие они глупые, какие они бестолковые, какие он недостойные» потенциально попадает либо под срок, либо под штраф. Это одна из форм цензуры, когда власть не хочет, чтобы он ней плохо говорили и даже запрещает все разговоры. Теперь даже самую конструктивную критику можно подать как подрыв авторитета власти и ее легитимности.

Политолог уверен, что найдутся органы, которые все будет тщательно просеивать – из написанного в «мировой паутине».

- Тут много вариантов. Вместо того, чтобы бандитов по улицам ловить, следователям и другим сотрудникам МВД намного проще в сети разыскивать тех, кто недоволен властью. Знаю, в Интернете есть своеобразные дружины, которые копаются и ищут компромат на людей, высказывающих мнение, несогласное с официальной оценкой Кремля. Исполнители найдутся. Более того, они еще выстроятся в очередь, чтобы лишний раз прогнуться перед существующим строем.

Под эту статью теперь можно подвести, что угодно. Достаточно будет написать, к примеру: «Какой глупый закон», и уже подрыв авторитета власти. «Какое несвоевременное решение властей» – то же самое. Ведь решения должны приниматься своевременно.

Но я уверен, что, с одной стороны, закон станет действовать выборочно. А с другой, каждый будет понимать, что дамоклов меч висит над ним. И если не пришли завтра, то придут послезавтра или через день. Компромат будет копиться практически на каждого пользователя интернета.

Только властям это не поможет. Есть вопросы, которые люди будут обсуждать, ведь они затрагивают их самих. И рассчитывать, что таким законом они смогут запретить людям озвучивать свои мысли, это все равно, что запретить думать. Это уже в нашей истории мы проходили, и не раз. Ничего хорошего не получается. Когда люди не могут легально высказать свою точку зрения, то этот нелегальный, интеллектуальный процесс в любой момент может вырваться на свободу. И выплеснется в неожиданный момент и в неожиданной для власти форме. И, чем более они будут загонять «пар котла» внутрь, запрещая обсуждать, критиковать, высказываться, тем станет только хуже.

фото anticapitalist.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...