16+

Новости партнёров

Lentainform

Какими российскими городами управляют хуже всего

26/12/2018

Какими российскими городами управляют хуже всего

Кому на Руси жить хорошо, а если точнее, где? Таким вопросом задалось Агентство политических и экономических коммуникаций. Согласно их рейтингу, Махачкала и Владивосток стали аутсайдерами рейтинга эффективности управления в городских округах.


Ключевая причина первого места с конца столицы Дагестана – коррупционный скандал в республике, затронувший руководство столицы. 7 ноября бывший мэр Махачкалы Абусупьян Гасанов был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий и помещен под домашний арест. Он был назначен врио главы города в январе 2018 года после задержания его предшественника Мусы Мусаева обвиненного в превышении должностных полномочий (в октябре осужден на четыре года лишения свободы).

Также в Махачкале очень низкий уровень расходов на ЖКХ и дороги, а также острая нехватка мест в детских садах.

Владивосток, занявший предпоследнюю, 91- строчку, по сравнению с весенним рейтингом, существенно ухудшил позиции, опустившись с 83-го места. Во Владивостоке фактически отсутствовала и отсутствует городская власть после отставки Игоря Пушкарева, объясняет один из авторов доклада, политолог Ростислав Туровский. Пушкарев был задержан в 2016 году за получение взятки, после чего был отстранен от должности мэра решением суда.

Сменивший его Виталий Веркеенко мэром пробыл недолго – он ушел в отставку после сентябрьских выборов главы Приморья, результаты которых были аннулированы. «Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации, – написал тогда политик у себя в фейсбуке.

При этом Владивосток оказался одним из лидеров протестного голосования в Приморье.

Пятерку аутсайдеров также возглавляет Петрозаводск, Волгоград и Улан-Удэ.

Причина низкого рейтинга карельской столицы – в провальной инвестиционной политике и в том, что власти города мало внимания уделяют улучшению жилищных условий граждан и уровню финансирования ЖКХ.

В городе на Волге заметна явная нехватка инвестиций, а в Улан-Удэ есть проблемы с переселением из ветхого жилья и улучшением жилищных условий, там не проводятся необходимые ремонтные работы в системе ЖКХ.

Наиболее эффективное управление, по мнению политологов, в Тюмени, которая опередила прошлого лидера Казань, переместившуюся на второе место. Третье место занимает Салехард, в пятерку вошли также Ростов-на-Дону и Ханты-Мансийск.





‡агрузка...