16+

Новости партнёров

Lentainform

Митрополит Тихон нарушил табу на обсуждение коррупции в церкви, запретив получать конвертики от прихожан

04/01/2019

Митрополит Тихон нарушил табу на обсуждение коррупции в церкви, запретив получать конвертики от прихожан

Митрополита Псковского Тихона все чаще называют следующим Патриархом Русской Православной Церкви. Именно духовник Путина должен вернуть доверие населения к деятельности Церкви, которое утрачено за годы «правления» Патриарха Кирилла.


И первым шагом по борьбе с роскошью, которая процветает в последние годы в РПЦ, можно считать обращение Тихона к священнослужителям своей епархии, в которой он внес категорический запрет на персональные пожертвования. То, что в народе называют «пожертвования в конвертиках». Об этом он заявил на епархиальном собрании.

- Дорогие отцы и братия, мы полностью отменяем всевозможные конвертики, подношения по случаю годовщины хиротонии, именин и т.п. – если на то пошло. Я с благодарностью принимая добрые пожелания и надеясь на ваши молитвы, предпочитаю встречать значимые для меня даты в узком и молитвенном кругу. Все, про конвертики забыли, – цитирует слова Тихона сайт региональной митрополии.

Владыка считает, что в РПЦ сильно развита социальная несправедливость. В богатых храмах священники часто живут на «широкую ногу», а в бедных – еле сводят концы с концами. Нет иногда даже средств на пропитание. И призвал своих «подчиненных» делиться по принципу «от большого храма – к малому». 

- Когда видишь условия, в которых живут некоторые старые батюшки, приходишь в ужас, Часто у них нет даже еды – хорошо, если принесет хлеб и консервы добрая прихожанка. Я настаиваю на том, чтобы при каждом храме был составлен список нуждающихся в помощи – богатые приходы в состоянии ее оказать. Это наша христианская обязанность, – сказал митрополит.

Журналист Илья Шуманов считает, что Тихон наичинает свою предвыборную компания за место патриарха.

- Коррупция в РПЦ и непрозрачное распределение бюджетов церкви – это самый сложный вопрос, который церковь никогда не обсуждает. К сожалению, тема коррупции в церкви табуирована и РПЦ. Зато у отца Тихона есть все шансы раскачать эту тему и даже начать собственную избирательную кампанию после провала «украинского проекта» РПЦ, – рассуждает журналист.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя