16+

Новости партнёров

Lentainform

Как Познер оболванивает россиян рассуждениями о «советскости» нынешней элиты

07/01/2019

Как Познер оболванивает россиян рассуждениями о «советскости» нынешней элиты

Журналист Владимир Познер опубликовал в своем блоге пост, посвященный связи прошлого и настоящего страны. Он говорит, что современная российская элита выросла в СССР и имеет соответствующую систему взглядов, которыми и руководствуется. Поэтому только уход последнего советского поколения может изменить Россию.


Экономист и социолог Владислав Иноземцев уверен, что подобными высказываниями Познер вводит людей в опасное заблуждение. Первым делом эксперт отмечает несоответствие «системы взглядов» советского человека и современной правящей верхушки. Например, клептократические наклонности, выражающиеся в любви к вороству и коррупции, заметные сегодня практически у каждого власть имущего, никогда не были элементом советских ценностей. Кроме этого, Познер de facto не признает, что может существовать нечто, что лежит за пределами деления «советскости» и «нормальности». 
 
- Познер предпринимает фантастическую по смелости подмену понятий. «Советскость», которую он хочет изобразить как порок российской элиты, на самом деле является пороком низших слоёв общества. Это они в последние годы были готовы радоваться прибавке к зарплате и не участвовать в  политике; это они верят в «злокозненность» Запада, не побывав там ни разу; это они томно сидят по домам в ответ на повышение пенсионного возраста, готовясь «затягивать пояса», – пишет Иноземцев.
 
Эксперт отмечает, что наивные рассуждения о «советскости» российской правящей верхушки оболванивают людей, отвлекая внимание от реальной сущности режима. На деле мы быстро возвращаемся в не до конца уничтоженный советской эпохой российский феодализм, где богатства страны успешно делятся теми же классами, что и прежде – формирующейся «военной аристократией», крупными «купцами» и «примкнувшей к ним» поповщиной. 
 
- Однако сейчас интересы правящей группы вызывают совершенно новый тренд. В отличие от советской идеологической диктатуры, феодальный строй требует наследственной легитимации. И как раз сегодня мы присутствуем при выстраивании наследственного кастового общества. Общества, в котором деткам клептократов можно всё. Общества, в котором дети элиты, на которых по странной наивности надеется Познер, никогда не станут движущей силой изменения системы, а дети большинства населения постепенно вернутся к лакейству, которым в России было почётно заниматься сотни лет.
 
На мой взгляд, каждый новый год в наших условиях не увеличивает, а стремительно сокращает шансы на превращение России в современную страну. Не понимать этого – значит работать на упрочение существующего режима. И если такая работа теперь делается уже искренне, а не за деньги, то это лишь повод для новой волны пессимизма, – подытожил Иноземцев.
 
Фото: инстаграм Владимира Познера



Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...