16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист Доренко - о том, что за люди ходят в храмы на Рождество

08/01/2019

Журналист Доренко - о том, что за люди ходят в храмы на Рождество

Власти опубликовали свежую статистику численности россиян, посетивших праздничную службу в рождественскую ночь. На фотографиях из многочисленных храмов можно наблюдать толпы граждан, но в действительности, в масштабах всех страны, таких людей оказалось крайне мало, всего два с половиной миллионов человек, что составляет лишь два процента населения России.


Почему же их так мало, ведь церковь за последние годы расширяет свое влияние – стоит новые храмы, создает свои СМИ, внедряется в образование и даже медицину с наукой. 

- По моим личным наблюдениям, два процента это и есть костяк верующих, – считает журналист Сергей Доренко.

Если попробовать очень приблизительно классифицировать народ, то мы бы, как представляется, увидели четыре большие категории:

1) священники, их родственники, воцерковлённый актив приходов – 2 процента

2) люди, неплохо знакомые с культом, временами исполняющие те, или иные  требования – ещё около 20 процентов,

3) люди, поверхностно знакомые с культом, почти никогда не выполняющие  предписаний, но воспринимающие его как часть общей индентичности («мы православные») – ещё 40 процентов.

Всего процентов 60 – так или иначе соотносят себя или с Русской православной церковью и некими традициями, которые представляются им общими, отличающими их от других общностей.

Остальные – мусульмане и так далее, агностики и атеисты, в разной степени раздражённые наступлением РПЦ.

Насколько я успел заметить, РПЦ вот уже несколько десятилетий стремится изменить положение дел таким образом, чтобы воцерковлённый актив приходов достиг 60 населения страны. С неизменным неуспехом...

фото kremlin.ru





‡агрузка...