16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист рассказал, что получила Святейшая Церковь Украины вместе с Томосом

09/01/2019

Экономист рассказал, что получила Святейшая Церковь Украины вместе с Томосом

В начале января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Патриарший и Синодальный Томос для Святейшей Церкви Украины (СЦУ). Томос вручили митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию и президенту Украины Петру Порошенко.


Практически сразу после вручения текст Томоса был опубликован в Сети. Экономист Андрей Илларионов сравнил его с основными положениями главного правоустанавливающего документа для Украинской православной церкви (Московского патриархата) – главой Х «Украинская Православная Церковь» из Устава РПЦ и объяснил, какие права и обязанности СЦУ приобрела вместе с Томосом. 
 
Всего документ содержит 25 позиций для сравнения. Из них по четырем позициям права СЦУ не изменились. Тем не менее, СЦУ сменила вышестоящую церковь – с РПЦ на Вселенский патриархат, получила новые обязанности, а также новые права или новые формулировки. Речь идет об изменении названия, статуса, канонических уз, источников права, органов власти и управления, избрании предстоятеля, поминании имен, управлении внутренними делами, образовании епархий.
 
 - В целом результаты сопоставления документов позволяют заключить, что украинская православная церковь, теперь под названием «Священная Церковь Украины»: 
— полностью вышла из-под контроля РПЦ; 
— существенно расширила объем своих прав по организации собственной внутренней жизни; 
— вышла в самостоятельное существование на межцерковном уровне и стала одной из частей мировой православной церкви, чего ранее не было, – подытожил эксперт. 
 
Фото: president.gov.ua


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя