16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист Орехъ объяснил, почему российские ученые практически не публикуются в иностранных изданиях

11/01/2019

Журналист Орехъ объяснил, почему российские ученые практически не публикуются в иностранных изданиях

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в недавнем интервью прокомментировал дело пожилого ученого Виктора Кудрявцева, которого обвинили в госизмене. Рогозин назвал некоторых ученых «инфантильными» и отметил, что «в погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию».


Конечно, слабо верится, что наши недоброжелатели с нетерпением ждут новых выпусков научных журналов, чтобы прочитать там главные секреты России. 
 
Журналист Антон Орехъ поинтересовался, как идет та самая гонка, о которой говорит Рогозин? Много ли публикаций российских ученых можно увидеть в западных изданиях? И вообще, сколько за последнее время было важных открытий, поразивших не только Россию, но и весь мир?
 
- Наши не глупее их. Только про наших никто в мире не знает. Ни читают нас там. А чтобы публиковаться, надо хотя бы знать иностранные языки. На уровне, достаточном для серьезной научной работы. В том-то и беда, что публикуются наши очкарики ничтожно мало в сравнении с зарубежными коллегами. 
 
В чем я с Рогозиным соглашусь – так это в том, что значение исследований определяется не публикациями в журналах, а реальной пользой от исследований. Но где польза-то? Кому-то, чтобы печатать свои работы приходится уезжать из страны. Не по политическим соображениям, а потому что нет условий для труда. За границей работают, за границей внедряют и приносят пользу, за границей по итогам своей работы и публикуются. Потому что есть что публиковать. А дома – вместо работы ты скорее получишь тюремный срок за «инфантильную открытость», – написал журналист.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя