16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему Путина пустили в Магнитогорск, где могли находиться террористы

18/01/2019

Накануне Нового года в Магнитогорске в результате взрыва обрушился жилой дом. Погибло 39 человек, еще десятки получили ранения и остались без жилья. По предварительной версии, трагедия произошла из-за утечки бытового газа. Многие эксперты уверены, что это был теракт. И вот спустя несколько недель после взрыва террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России) взяла на себя ответственность за произошедшее.


Признание было опубликовано в газете «Наба». Там отмечается, что террористы заложили бомбу в доме и привести ее в действие. Долгое молчание объяснили соображениями безопасности устроивших теракт. Однако, никаких дополнительный подробностей или фактов не приводится.

Экс-депутат Дмитрий Гудков заявил, что теракт, пусть еще и не доказанный, – может быть местью за Сирию.

- Можно предположить, что не начни российская армия «тренироваться» в Сирии, 39 человек в Магнитогорске были бы живы. Да много чего можно предположить – например, что однажды спец- и не очень службы, мэры, губернаторы и президенты перестанут врать, называя теракты взрывами газа. Или хотя бы научатся врать, а не прятать голову в песок на три недели после трагедии, – написал политик.

Он также отметил, что теперь у силовиков будут большие проблемы: они позволили Путину приехать в город, где только что произошел теракт. Об этом же говорит и журналист Сергей Смирнов.

- Взрыв, первые экспертизы. Следов взрывчатки нет, Путин приезжает. Даже если теперь выяснится, что это целенаправленный теракт это кого надо разгонять? Что такому риску подвергли президента? Это же надо идти и докладывать: ну да, мы ошиблись в первые сутки. Владимир Владимирович, знаете ли, вы были прямо в очень опасном месте, – пишет Смирнов.

Первыми о возможном теракте написали журналисты издания «Znak». Главред Дмитрий Колезев отметил, что по словам источника, президент знал все версии произошедшего, и решение о его визите принималось с этим учетом. Получается, что президент сознательно пошел на риск. 

Его коллега Александр Плющев в этом усомнился. Он напомнил, что Путина всегда окружает куча охранников, которые иногда даже переодеваются в «случайных» прохожих. Плющев не верит, что президент полетит туда, где только что произошел теракт, а террористов пока не обезвредили. Он также отметил, что даже если Путин решится на такой шаг, ФСО этого не допустит.

Многие задаются и другим вопросом: почему власти до сих пор не прокомментировали слухи о возможном теракте. Объяснить это также попытался Колезев.

Во-первых, из соображений безопасности и риска новых терактов. Если террористы использовали легкий и доступный способ взрыва, информация об этом может скрываться, чтобы о ней не узнали другие преступники. А также не создавать панику или беспокойство среди россиян. Во-вторых, информация может скрываться в интересах следствия. Третьей причиной затяжного молчания могут быть политические мотивы.

- В случае, если версия теракта является основной, взрыв в центре России ставит под сомнение оправданность долгой и затратной военной операции в Сирии, которая объяснялось необходимостью остановить террористов ИГ на дальних подступах. Если это был теракт, то, получается, не остановили? Кроме того, нам сообщали о разгроме группировки — получается, не разгромили? Много вопросов появляется, – написал журналист.

Фото: kremlin.ru





Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...