16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист Орехъ объяснил, ради чего на самом деле Володин хочет изменить Конституцию

21/01/2019

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в российской Конституции нет должного баланс между ветвями власти. Чтобы это исправить, власти должны расширить полномочия парламента РФ в части контроля за правоприменением.


Журналист Антон Орехъ не понимает, почему вдруг Володина стал волновать дисбаланс властей. Много лет безграничные полномочия президента не казались дисбалансом. Естественно, это неверно, когда глава государства и его ветвь власти сильно главнее остальных ветвей. Но президент у нас все тот же уже 19 лет, дисбаланс за эти годы особо не менялся. Законодатели и судьи президента полностью поддерживают. 

По мнению журналиста, все дело в том, что без изменения Конституции полномочия Путина продлить невозможно.

- А поменять нынешнего президента на другого – это же просто немыслимо! Второй раз устроить пересаживание с кресла на кресло с Медведевым – пошло. А другого такого Медведева на всю Россию не найти. Поэтому ждем, как нам предложат иной, сравнительно честный способ сохранения Путина в Кремле и следим за любыми рационализаторскими предложениями, – пишет журналист.

Орехъ отмечает, что сейчас у депутатов есть масса полномочий и возможностей, чтобы принимать решения и сдерживать президента. Но они сами выбирают слепо действовать по указке: принимать любые законы, даже самые сумасшедшие, не вникая и не разбираясь в вопросе, а потом бежать на банкет или на отдых за границу. Тогда почему они жалуются на дисбаланс в Конституции, раз сами согласились на эти роли. 

- Володин, конечно, не говорит прямо о проблеме 2024 (выборы президента – прим.ред.). Но тут только начни. Нужен повод, чтобы превратить Россию из президентской республики в парламентскую. Чтобы один дисбаланс заменить другим перекосом. Не важно, как будет называться глава государства – главное, чтобы фамилия у него не менялась максимально долго. Ради этого переписать пару абзацев в Конституции совсем не жалко, – подытожил журналист.

Фото: Kremlin.ru





‡агрузка...