16+

Новости партнёров

Lentainform

«Академики протрезвели»: Арбатова посмеялась над ошибочным присвоением патриарху Кириллу звания почетного профессора РАН

23/01/2019

Неожиданно для всех патриарх Кирилл стал почетным профессором РАН. Глава пресс-службы РАН Светлана Попова заявила, что он является «большим популяризатором науки», а также процитировала Эйнштейна. Правда, оказалось, что цитата вовсе не его, а персонажа из сериала. Почетного звания также удостоилась Валентина Матвиенко.


Спустя несколько дней на сайте РАН написали, что новость о присвоении званий – это ошибка. Это сообщение несколько раз удалялось и публиковалось снова, пока пресс-служба академии не выступила с обращением. Эпопея с присвоением патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко звания почетного профессора завершилась официальным опровержением. Представители академии отметили, что информация о званиях была ошибочной и извинились перед патриархом и Матвиенко.

Путаница в Российской академии наук наделала много шума в соцсетях. Блогеры отметили, что такими ошибками подпортили священнослужителю юбилей: 27 февраля исполнится десять лет с момента, как он стал патриархом.

Автор анонимного телеграм-канала «Церквач» напомнил, что Кирилл Гундяев не может стать почетным профессором хотя бы потому, что у него нет высшего образования, да и среднее не закончил. Согласно официальной биографии, после 8-го класса Гундяев устроился на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления. Там он трудился техником-картографом, совмещая с учебой в средней школе. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию. Более того, во время работы с митрополитом Никодимом (Ротовым) Гундяев сдавал за один год два курса.

Политолог Константин Калачев считает, что в сложившейся ситуации патриарху можно посочувствовать. Он подчеркнул, что титул «почетный профессор» должен присуждаться только людям, достигшим больших успехов в научной и преподавательской деятельности. 

-  Интересно было бы посмотреть полный список этих «видных государственных и общественных деятелей», получивших звание «почетный профессор». Патриарху Кириллу, в отношении которого Российская академия наук передумала, хочется даже посочувствовать. Мешает только одно обстоятельство – зачем он вообще на это согласился? – поинтересовался Калачев.

Многих ошибка РАН просто рассмешила. Писательница Мария Арбатова отметила, что академики только сейчас «протрезвели с новогодья» и поняли, что натворили.

Фото: Kremlin.ru




‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве