16+

Новости партнёров

Lentainform

Политологи считают, что переворот в Венесуэле был тщательно подготовлен зарубежными странами

24/01/2019

В Венесуэле произошел госпереворот: известный оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя президентом. Его признали временным лидером целый ряд стран, включая США, Агрентину, Парагвай, Колумбию, Канаду и Бразилию. На улицы Каракасы вышли тысячи людей, празднуя свержение диктатора Мадуро. Интересно, что у венесуэльцев есть популярный лозунг: «Ese Maduro se pudrió!”. Дело в том, что фамилия «Мадуро» в буквальном переводе означает слово «зрелый», поэтому лозунг звучит как «этот зрелый сгнил».


Однако, российские политологи уверены, что оппозиционерам Венесуэлы рано праздновать победу – борьба за власть еще впереди.

Политолог Сергей Марков уверен, что госпереворот не был стихийным. По его мнению, эту операцию оппозиционеры тщательно спланировали и подготовили при поддержке зарубежных партнеров.

- Госпереворот в разгаре. Его за считанные часы уже поддержали США, Канада, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Чили, Колумбия. Это говорит, что госпереворот хорошо подготовлен. В 2002 году ЦРУ США уже пыталось свернуть президента Венесуэлы Уго Чавеса. Но Чавес подавил путч. Сможет ли Мадуро, который ждал переворота, подавить путч, опираясь на армию? Пока не известно. Евросоюз пока не принял никакой позиции, ждёт исхода. Как всегда, Европа не имеет своей позиции, – написал Марков.

Он также отметил противоречивую позицию Белого Дома, который признал Гуайдо временным президентом. При этом заявил, что если венесуэльские власти применят силу против оппозиции, то США на это ответят. 

- Так кто власти Венесуэлы для Вашингтона – Гуайдо, которого Вашингтон признает президентом Венесуэлы или Мадуро, которого они уже не признают? А Гуайдо кто – уже президент или еще оппозиция? Так или иначе эти угрозы со стороны Вашингтона могут закончиться военным вторжением, в котором могут принять участие войска США, Колумбии и Бразилии, – подчеркнул политолог.



Фото: Kremlin.ru





‡агрузка...