Версия для печати
Рубрика: Социалка

Адвокат рассказал, как покончить с нищенской жизнью в России

30/01/2019

По данным «Петростата», реальные доходы петербуржцев в 2018 году оказались меньше, чем в 2017. За год они снизились на 3,3%. Номинальная зарплата у горожан выросла на 7,6% и составила 58 310 рублей, а реальная увеличилась на 4%.

Экономисты сходятся во мнении, что такая тенденция продолжится и в будущем. Реальные доходы россиян снижаются уже пять лет, но пока решение проблемы не предвидится. Ряд экспертов считают, что дальше будет только хуже.

Согласно последним подсчетам, сейчас в России 22 миллиона человек находятся за чертой бедности. Адвокат Владимир Осин предложил несколько идей, которые позволят властям увеличить зарплаты и покончить с нищенской жизнью в стране.

Первым делом Осин предлагает Владимиру Путину пересмотреть расходы, которые выделяются на функционирование аппарата президента и правительства.  На это, по его подсчетам,  тратится 15 миллиардов рублей в год. Что чрезмерно, по мнению адвоката, для такой бедной страны.

Не соразмерными уровню жизни граждан назвал адвокат Осин зарплаты депутатов и чиновников.

- Сегодня зарплаты чиновников превышают среднюю зарплату по стране в 20-30 раз. Причём это противоречит не только здравому смыслу, зарубежному опыту, где чиновники получают зарплаты, не превышающие средние по стране в  2-8  раз, но и результатам  работы тех, кто взялся осуществлять государственную власть. 

Например, судьи Конституционного Суда РФ (КС) получают 10–11 млн руб. в год. Ежегодно на содержание КС тратится более 600 миллионов рублей, – говорит адвокат.

По словам эксперта, несправедливость очень хорошо характеризует то, как в нашей стране оплачивается труд судей и обслуживающего его персонала. Например, российские судьи получают зарплаты в размере от 100 до 800 тысяч рублей в месяц, а зарплаты их помощников и секретарей едва превышает 15 тысяч рублей в месяц. 

Недавно вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России за январь—сентябрь 2018 года зафиксировано 13,3% (почти 22 миллиона человек), живущих ниже официальной черты бедности. Их зарплата составляет примерно 11 тысяч рублей. И на эти деньги им приходится оплачивать жилье, покупать еду, лекарства и одежду.

Адвокат предполагает, что эти люди готовы пойти против государства – им все равно терять нечего.

- Таким людям государство обязано оказывать  помощь. Иначе они становятся уличным орудием у называющих себя «оппозиционерами», рвущимися установить своё самовластие в стране. Поэтому Владимиру Путину в новом послании  Федеральному собранию надо признать, наличие нищих в стране, определив меры по исключению этого явления. 

Фото: pixabay

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/01/30/109593/