16+

Новости партнёров

Lentainform

Открытие израильских ученых: эозинофилы помогут вылечить рак

31/01/2019

Ученые из Тель-Авивского университета и медицинского центра Ихилов обнаружили, что эозинофилы, уровень которых повышается при аллергии, могут разрушать раковые опухоли толстой кишки.


Исследование позволит разработать новые иммунные методики для лечения этого вида рака в клинике Ихилов на кафедре микробиологии и клинической иммунологии медицинского факультета Тель-Авивского университета, в лаборатории, которую возглавляет профессор Ариэль Муниц. В работе участвовали также специалисты из отделения гастроэнтерологии медицинского центра Ихилов, который является клинической базой этого университета. Результаты исследования были опубликованы в международном научном журнале Cancer Immunology Research.

Эозинофилы – враги или друзья?

Эозинофилы представляют собой разновидность белых кровяных клеток – лейкоцитов. Их задачей является уничтожение чужеродных белков, которые различными способами попадают в организм. Первоначально эозинофилы помогали нашему организму бороться с паразитами. Однако впоследствии, с развитием гигиены и уменьшением количества паразитов, попадающих в организм, эозинофилы начали провоцировать развитие астмы и других аллергических состояний.

Лекарство, созданное самой природой

По словам профессора Муница, наибольшая концентрация эозинофилов наблюдается в слизистых оболочках органов пищеварения. Именно поэтому ученые из Тель-Авивского университета и медцентра Ихилов решили исследовать воздействие эозинофилов на клетки злокачественных опухолей толстой кишки.

Сначала исследователи изучили образцы опухолей 275 больных раком толстой кишки. Выяснилось, что чем больше в опухоли эозинофилов, тем легче протекает заболевание. Эти выводы подтвердили и опыты, проведенные на лабораторных мышах.

На втором этапе исследования эозинофилы поместили в пробирки, где находились ткани злокачественных опухолей кишечника. Оказалось, что эозинофилы эффективно уничтожают раковые клетки.

Новые горизонты в борьбе против рака

В ходе своей работы израильские ученые пришли в двум важным выводам:

- Повышение активности эозинофилов вызывает особый белок – гамма-интерферон: когда в пробирки добавили этот белок, эозинофилы стали бороться с клетками опухоли более интенсивно.

- Эозинофилы действуют независимо – их активность не связана с активностью Т-лимфоцитов, которые обычно используются в современной иммунотерапии рака.

Профессор Муниц и его команда уверены: эти открытия позволят создать новые методы борьбы с одним из самых распространенных видов рака и подарят надежду миллионам онкобольных.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя