16+

Новости партнёров

Lentainform

Путин может поучится у Макрона, как остановить свой падающий рейтинг

05/02/2019

Продолжающиеся протесты «желтых жилетов» во Франции заставили президента Эммануэля Макрона предпринять пиар-ход, чтобы хоть как-то сгладить недовольство и остановить свой падающий рейтинг. И это ему удалось, поддержка стала расти, хотя пока несильно — всего на 3-4 процента. Но в Кремле, как известно, тоже ломают голову, как изменить негативную тенденцию падения популярности Владимира Путина.


Что же сделал Макрон. Он запустил «великие национальные дебаты» – дискуссию о бедах и чаяниях людей, их отношении к содержанию проводимого курса и судьбе основных политических институтов. Дебаты идут сейчас по всей стране, длятся по много часов, президент лично в них участвует. 

По словам политолога Аббаса Галлямова, диалог благотворно подействовал на людей.  

- Эта форма дала людям ощущение, что их слушают. До сих пор падавший рейтинг Макрона в январе пошёл вверх. Симпатии к «желтым жилетам», наоборот, опустились. Снижается и численность самих протестующих, – отмечает политолог.

Галлямов уверен, что если это так работает во Франции, то эффект от подобной кампании в России будет намного большим, потому что ощущение отчуждения от политической системы у нас намного выше. 

- Корень недовольства и у нас, и во Франции лежит в чувстве, что СМИ и политики не отражают реальных интересов простых людей, – пишет Галлямов. – Поэтому власти достаточно будет показать, что она, на самом деле, слышит их; что их нужды, действительно, ее тревожат. Но диалог не должен выхолащиваться до слащавых песнопений в духе Общественного национального фронта. Аудитория должна увидеть, что власти задают действительно неудобные вопросы. 

Политолог также отмечает, что настоящий «разговор с народом», а не заготовленные прямые включению в телестудию из регионов, как это происходит у Путина, надо вести не по-барски, а заинтересованно.

- Нельзя злить общественность своей невнятностью. Надо понимать, что в ходе дискуссии требования прозвучат самые разнообразные, зачастую – взаимоисключающие. Если правитель начинает дебаты, думая, что по ее итогам общественность сама должна придти к консенсусу, и собирается ждать этого момента, он рискует не дождаться его никогда. При этом ожиданием своем он только разозлит стороны. Причём все сразу.

Люди ждут от лидера активности и инициативы. В декабре Макрон выглядел пассивным. Просто потому что инициатива принадлежала жилетам. Начав диалог, французский президент вернул ее себе. Увидев его «в деле», часть разочаровавшихся было сторонников вновь вернулась под его знамёна. 

Люди любят активных лидеров и отворачиваются от тех, кто просто плывет по течению. 

В общем, надо слушать всех, а затем быть готовым действовать – в том числе и вопреки услышанному. При этом сделать надо все так, чтобы люди остались уверены, что действуешь ты согласно их наказам. 

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве