16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог Соловей считает, что большинству россиян терять уже нечего, но страх их парализует

05/02/2019

Мы регулярно смотрим по телевидению, насколько массовыми и долгими могут уличные протесты в разных странах — начиная с Франции, где уровень жизни высок и заканчивая Венесуэлой, где гражданам не хватает даже туалетной бумаги. А что же сдерживает россиян, которые недовольны жизнью и властью. Эксперты считают — главный тормоз — страх...


Россияне так и ли иначе вовлекаются в политику, если пытаются решить какой-нибудь житейский вопрос за пределами своей квартиры. Там они обязательно сталкиваются с чиновниками и, как правило, ничего не добиваются. На этом еще недавно все и заканчивалось.

Но сейчас власть идет дальше, если не сказать глубже, залезая в социальные сети, в личную переписку, по сути к нам в постель. Однако граждане лишь огрызаются, уходя в глухую оборону. Мало кто готов возмущаться и бороться до конца. 

- Главный барьер на пути массового, системного протеста в России – это страх. В  России очень сильный страх, он генетически сидит, на протяжении большей части XX века его вбивали, а  сейчас этот опыт успешно повторяют, – считает политолог Валерий Соловей.

При этом он уверен, что нашим людям терять уже нечего.

- Поэтому власть прибегает к репрессивной политике – обратите внимание. У  нее нет пряника, ей нечего предложить. Законы, ограничения, просто страх, просто напугать — прийти без всяких вообще правовых оснований, войти в квартиру и тому подобные вещи – все построено на тупом страхе и запугивании.

Но как только власть столкнётся с коллективным сопротивлением, она тут же  отступит. Потому что те самые, кто запугивает, исполнители, они тоже очень боятся.

Соловей замечает, что чиновники внутренне чувствуют, что до них в случае всплеска народного гнева легко добраться.

- Есть социальные сети — очень легко узнать, где, что, как: где твоя жена работает, где учатся твои дети, где твои родители, какая у тебя машина. Они очень хорошо это понимают. И боятся… – делает вывод на echo.msk.ru политолог.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя