16+

Новости партнёров

Lentainform

Автор непатриотичного учебника по экономике, забракованного чиновниками: «Служить рад, но прислуживать тошно»

06/02/2019

Российские чиновники продолжают выслуживаться и показывать, как они радеют за страну. На это раз отличились в Министерстве образования, не допустив к школьникам учебник по экономике, который одобрили в Российской академии наук, Российской академии образования и даже прошедший общественную экспертизу. На последнем этапе учебное пособие зарубили с потрясающей формулировкой: «Не способствуют любви к Родине».


Учебник подготовил доктор экономических наук Игорь Липсиц. Чиновникам не понравилось, что там ничего нет, в том числе, про «экономический рывок», обещанный Путиным и вообще слишком много тем, которые «вызывают дискуссии». Липсиц заявил, что его творение было одобрено многими, включая академиков, но в Министерстве образования поступили хитро — они сами не стали запрещать, а отдали учебник на еще одну экспертизу, которая и выявила «непатриотичность».

- Минобр сказал – почему-то? – что это для него неубедительно и заказал дополнительную экспертизу трем школьным учителям, которые и сказали желанное для Минобра «нет», – пишет Липсиц. –  А вот учебники издательства «Просвещение» вошли в перечень без всяких проблем – у них принято 89 процентов из 161 линейки учебников и пособий. 

Что же делать, мое понимание патриотизма было сформировано в далекой молодости Грибоедовым (да-да, тем самым «Служить бы рад, прислуживаться тошно») и предполагает оно всяческое содействие процветанию отечества и его народа, а не восхваление тех, кто им в данный момент управляет. Так что я и вправду, давно ожидал, что такая моя позиция может стать неприемлемой для Минобра. Но переделаться уже не смогу – староват я для таких идеологических кульбитов... 

Чиновники Министерства образования в ответ заявили, что учебник Липсица не прошел «дополнительную экспертизу», потому что «не был сопровожден электронной формой, методическим пособием для учителя, в обход требований к учебникам федерального перечня содержал ошибки и опечатки, а также ряд иных замечаний». 

Но сам Липсиц категорически опровергает эти претензии, называя их враньем. Он напоминает, что ранее учебник благополучно использовался в школах, а к новому переизданию вышеупомянутые требования были соблюдены, о чем есть расписка ответственного сотрудника министерства. 

фото фейсбук Игоря Липсица



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве