16+

Новости партнёров

Lentainform

В чем еще велик Юрский, кроме своего актерского таланта

08/02/2019

На 83-м году жизни покинул нас великий актер Сергей Юрский. Он был человеком не только огромного профессионального таланта, но и обладающий гражданской позицией. И если посмотреть на многих других его не менее замечательных коллег по цеху, которые присягали власти — кто из убеждений, а кто (чаще) ради получения разных благ, включая госнаграды, то величие Юрского приобретает другой оттенок.


Юрский не выступал часто, ругая власть по каждому поводу, но не мог не высказаться, когда это было важно. Он, например, подписал письмо в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, негодовал по поводу травли Украины на наших телеканалах…

- Сейчас Украина — это другая страна. А говорят о ней в такой тональности, как по ночам в телевизионных передачах Мамонтова или Соловьева — «хотим — разгоним, хотим — защитим, а русский язык там должен быть!» Ребята — это не ваше дело. Это как если бы французы сказали: «Какие бельгийцы? Они же говорят на французском языке. Нет такой страны Бельгия; они говорят по-французски, только с каким-то странным акцентом. Нету ее и всё», – возмущался в свое время актер.

Он называл все происходящее «чудовищной невежливостью и нарушением правил приличия».

- Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья.

Именно поэтому, по словам Юрского, в России не осталось интеллигенции, которая «спилась, скурвилась или сошла с ума».

Такая гражданская закалка у Юрского явно сформировалась в советские годы, когда в Ленинграде его прессовало КГБ.

- Далеко не каждый актер был обложен «органами» — то ли партийными, то ли гэбэшными – и был в середине 1970-х выдавлен из Ленинграда в Москву, – напоминает журналист Михаил Золотоносов.

Он не был диссидентом, но это свойство по разным признакам – по ролям в театре, по репертуару на эстраде – прочитывалось. Определенно он был символом интеллигента, которого сколько ни приручай, он все равно ненавидит власть. И никак не может вписаться в существующий порядок вещей. 

А журналист Кирилл Шулика отмечает, что «ненависть к власти» не мешала ему быть успешным в наше время.

- Он не бегал показывать свою лояльность и не подписывал подметные письма. Это не мешало ему быть востребованным. Он во многом доказал, что нет необходимости поддерживать мерзости, чтобы остаться в профессии.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве