Что удержало рост цен на продукты в начале года от еще большего скачка

08/02/2019 Социалка

Очухавшись от новогодних праздников, россияне начинают ощущать на себе удорожание жизни, о котором все в один голос говорили перед Новым годом. Дорожает все и особенно продукты питания. Суммарный рост составил почти 6 процентов.


Параллельно эксперты зафиксировали другую неприятную новость – увеличилось с 19 до 23 процентов число людей у которых вообще нет свободных денег. Все, что они зарабатывают уходит на самое необходимое. Стало меньше на 4 процента и тех, кто может позволить себе такую «роскошь», как покупка одежды. Таких граждан в России 32 процента. В их числе явно нет тележурналиста Дмитрия Киселева, который в эфире программы «вДудь», назвал повышение цен неприятным, но несмертельным  

При этом, ухудшение ситуации в области доступности продовольствия для россиян, не мешает президенту  Путину делать такие заявления:

- Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож (конфискованные санкционные продукты), чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее.

Напомним, что за последние три года власти изъяли и уничтожили 26 тысяч тонн «санкционки».

Но вернемся к выросшим ценам на еду. Статистика на начало февраля говорит нам о том, что больше всего подорожали яйца — 15,4 процента и фрукты с овощами — почти на 9 процентов. Особенно помидоры с огурцами – на 20 и 16,5 соответственно.

Причин роста много. Это и увеличение НДС, и повышение цен на бензин, и падение рубля и существенный рост тарифа за упаковку продукции (экологический сбор будут платить производители пластмассовой, пластиковой и легкой металлической упаковки), который приведет к тому, что подорожают замороженные продукты в упаковке, а также газированные напитки и «молочка».

Но ценовой скачок бы быть еще выше, если бы не падение доходов населения: люди вынуждены экономить на непродовольственных товарах, что не дает ритейлерам заметно поднимать ценники.

фото pixabay.com




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика