Россияне подошли к черте, где непротивление злу превратилось в потворство ему

11/02/2019 Лидеры мнений

В воскресенье в Петербурге прошел «марш материнского гнева». Его провели в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. В середине января женщину арестовали на два месяца из-за «участия в деятельности организации, признанной на территории страны нежелательной», но вскоре отправили под домашний арест. За это время ее 17-летняя дочь, проживающая в интернате для детей-инвалидов, скончалась.


На марш в Петербурге вышло около 150 людей. На данный момент сообщается о семерых задержанных. 

Политолог и профессор МГИМО Валерий Соловей тоже участвовал в несогласованной акции. А за несколько дней до этого он посетил премьеру пьесы Стоппарда «Проблема». По мнению эксперта, эти два события связаны между собой.

Так, произведение рассказывает о сложном моральном выборе, который приходится делать каждому. Как бы люди не убегали и не игнорировали необходимость выбора, он все равно рано или поздно настигает.

Протестная акция ярко иллюстрирует суть пьесы. Соловей отмечает, что большинство честных и благородных россиян до сих пор верят, что они остаются искренними и достойными хотя бы потому, что отказывают активно сотрудничать со злом.

- Мне кажется, возможности самообмана исчерпали себя. Мы вплотную подошли к черте, где непротивление злу превратилось в потворство ему. То, с чем мы сейчас столкнулись, не вопрос политического выбора, не вопрос отношения к конкретным политикам и организациям. Это гораздо проще, основательнее и страшнее. Это проблема зла и добра и личного участия в ней, – подытожил политолог.

Фото: «Фонтанка.ру»




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика