16+

Новости партнёров

Lentainform

Греф признал, что наши вузы провалили поставленную Путиным задачу войти в топ-100 лучших университетов мира

11/02/2019

О том, что у нас далеко не все хорошо с качеством образования мы, конечно, догадывались. Но вот глава «Сбербанка» расстроил нас еще больше. Герман Греф, часто бывающий за границей, отметил, что если по школьным знаниям мы еще отстаем не так сильно, то с вузами полная катастрофа.


Греф считает, что не стоит сильно переживать по поводу отставания от Запада в технологиях. Это поправимо. Гораздо печальнее, что «нам не удается готовить человеческий капитал того качества и теми темпами, которых требует время».

Тут у нас действительно имеет место заметный разрыв.   

- Между российской и западной системой высшего образования пролегает пропасть, – ставит неутешительный диагноз Греф в интервью tass.ru. – По школам мы несколько хуже передовых стран, но гигантского отставания пока еще нет. А вот в том, что касается подготовки студентов в вузах, положение дел, на мой взгляд, значительно хуже

Хоть как-то поправить эту ситуацию, государство планировало с помощью программы «5-100». Была поставлена задача к 2020 году пяти российским вузам войти в сто лучших мировых университетов. Но по итогам 2018 года, мы имеем только один вуз в сотне — Московский университет имени Ломоносова расположился на...95-м месте рейтинга. 

- Время, отпущенное на решение задачи, почти вышло, цель не достигнута, – констатирует глава «Сбербанка», признав, что ему стыдно, что такая страна, как Россия, воспитавшая сотни ученых, сейчас так сильно остается от остального мира.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя