Писатель Быков считает, что Петербург должен возглавить человек, противостоящий московской казенщине, хищности и серости

12/02/2019 Петербург

В Петербурге началась настоящая «движуха»: политики готовятся к выборам губернатора, которые состоятся в сентябре этого года. Точный список кандидатов еще не определен. Местные политологи предполагают, что претендовать на пост губернатора собирается врио Александр Беглов, Ксения Собчак, Владимир Бортко, Максим Шевченко и даже Алексей Навальный. Последний, правда, информацию о своем участии опроверг.


Писатель и журналист Дмитрий Быков отмечает, что такая активность в Петербурге – это чуть ли не единственная оптимистическая тенденция за последнее время. По его мнению, город много лет является скрытой и полузапретной альтернативой столице. Быков отмечает, что отчасти именно на этом держался имидж Владимира Путина – многим он казался неким анти-Ельциным, поддерживающим европейские ценности. Вместо этого россияне увидели худшие проявления петербургского характера, которые Достоевский назвал комплексами «подпольности».

- Не забудем, что с Питера началась не только  революция, но и перестройка, и одноименный клуб, возглавляемый Чубайсом, именно там выдумывались стратегии будущей России. Я надеюсь, что город, верный себе и по-прежнему противопоставленный Москве – отсюда его бешеная политическая активность, – станет новой лабораторией российского будущего. Москва всякий раз побеждает, затаптывает эти ростки или корежит их под себя, но один раз Петр ее подвинул – подвинется она и  в другой, – пишет Быков.

Писатель считает, что Петербург не обязательно должен стать городом, где идеально очищают снег и оперативно сбивают сосули: это наладится при правильном руководстве. 

- Начать надо с  лаборатории по строительству российского будущего, с дискуссионной площадки, с политической свободы и альтернативных проектов. И в этом смысле неважно, кто станет губернатором – важно, чтобы это была личность, из любой части политического спектра и с любыми взглядами, но с хорошим интеллектом и способностью выслушивать оппонентов. 

Это должен быть персонаж, демонстративно яркий, противостоящий московской казенщине, хищности и серости, – уверен Быков.

Фото: pixabay




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика