Версия для печати
Рубрика: Социалка

Автор «непатриотичного» учебника по экономике уверен, что Россию ждет деградация и обнищание

14/02/2019

Недавно чиновники исключили из федерального перечня учебников пособие по экономике Игоря Липсица. Он оказался недостаточно патриотичным: в книге не говорится про грядущий прорыв российской экономики и успехах импортозамещения. Более того, учебник якобы «не способствует любви к Родине».

В профессиональной среде Липсиц считается одним из ведущих специалистов. Кажется, скандал с изъятием учебника ему только помог: экономиста поддержали десятки коллег и знакомых. 

Он не исключил, что в произошедшем может быть коррупционная составляющая и личная заинтересованность чиновников из Минпросвещения. 

- Очень настораживает тот факт, что учебники издательства «Просвещение» составляют 70% всего перечня школьной литературы, но по ним всего 10% отбраковки. Зато по другим издательствам гораздо больше: и 40%, и 60%. Можно, конечно, считать, что в «Просвещении» собрались исключительно авторы-гении, а в других — бездари. Но я в это не верю. Но то, что рынок учебной литературы монополизируется, это очевидно, – говорит ученый.

Он подчеркнул, что из-за подобных тенденций качество образовательных продуктов будет только ухудшаться, что отразится на знаниях школьников.

Липсиц отметил, что за 30 лет своей деятельности встречал множество министров образования. По его мнению, сейчас в этой области идет стремительный регресс: в 90-х годах работали умные и квалифицированные министров, которые были заинтересованы в качестве образования. Сейчас же наблюдается только бюрократизация системы образования, неадекватные решения. 

По мнению экономиста, негативные последствия коснутся всей страны. 

-  Россию ждет деградация инфраструктуры, науки, культуры и образования, обнищание и превращение в страну африканского типа, только с холодным климатом. Что-то иное будет наблюдаться только в крупнейших мегаполисах, где условия жизни будут чуть лучше. Основой тому будут доходы от экспорта нефти и газа, которые мы, скорее всего, будем обильно получать еще лет 10-15. Я не знаю реального способа изменить экономическую ситуацию в стране, – говорит эксперт.

Он отметил, что не видел в стране ни одной сильной властной группировки, которая была бы заинтересована в преуспевании России. Большинство занимается личным обогащением и решением собственных проблем. Но реально судьба страны и россиян никого не волнует.

- Энтузиасты еще в России не перевелись окончательно. Но каков результат? Если помните, перед выборами президента была некая «гонка программ» экономических реформ в стране. Например, бизнес-омбудсмен Борис Титов написал свою программу и надеялся, что ее президент Владимир Путин как-то примет во внимание. Еще кто-то что-то предлагал. Прошло более двух лет, ничего из этих программ не реализовано. Произносятся красивые слова, а экономика как не росла, так и не растет. И это крайне огорчительно, – заявил Липсиц.

Фото: Фейсбук Игоря Липсица

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/02/14/109930/