16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему объединение России и Белоруссии, еще больше ударит по качеству жизни россиян

18/02/2019

Частые встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина начинают трактоваться все однозначнее — президент Белоруссии торгуется по поводу своего будущего, а Владимир Путин настроен, прежде всего, экономически, додавить вопрос с объединением. Это стратегически важный вопрос для российского президента, который позволит решить, как политический, так и геополитический вопросы страны.


Уже очевидно, что НАТО будет приближаться к нашим границам, размещая свои базы в восточной Европе. Но России мало того, что Белоруссия союзник, важно контролировать территорию вблизи границы с той же Польшей самим, чтобы не повторились события киевского майдана. Кроме того, очередное расширение наших границ, может поднять падающий рейтинг Путина.

И хотя Лукашенко заявил на последней встрече президентов в Сочи, что не надо «поднимать вопросы суверенитета России и Белоруссии», потому что «это икона, это святое», фраза больше напоминает торг на базаре. Ведь чуть позже он произнес своем противоположное: «Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы».  

Политолог Аббас Галлямов считает, что объединение, конечно же, нужно Путину, чтобы продлить возможность нахождения у власти, но проблема не в этом.

- Вариант с продлением мандата Путина через присоединение Белоруссии мне не нравится. И не потому что он позволит Путину остаться. По этому поводу как раз никаких особых эмоций нет, потому что изначально было понятно – если он захочет остаться, то все равно останется и никто этому не помешает, – рассуждает Галлямов. 

Главная проблема ведь в общем-то не в личности. Это типичная ошибка атрибуции – думать, что если Путин делает что-то, то он делает это в силу каких-то своих личных особенностей, а другой человек на его месте действовал бы по другому. На самом деле я думаю, что окажись на месте Путина, например, Навальный, то он делал бы примерно то же самое – концентрировал власть в своих руках и переводил все в режим ручного управления. Именно таким был общественный запрос 2000-х. 

В общем, проблема с белорусским вариантом не столько в личности, сколько в том, что вместо поиска внутренних источников развития страна вновь сделает ставку на территориальную экспансию. Это значит, что институты будут деградировать дальше, качество политической среды продолжит ухудшаться, а перспективы социальное-экономического возрождения станут ещё более призрачными. В этом случае шансов на спокойный транзит (рано или поздно Путин ведь все равно будет уходить – не в 2024-м, так в 2030-м или 2036-м) совсем не останется.

Нет, все-таки вариант с парламентской республикой намного лучше. Тоже не панацея, но он, по крайней мере, заставит социум обратить свою энергию вовнутрь. Только пропорциональную избирательную систему обязательно надо будет сохранить, а не сделать сгоряча как в Англии – чистую мажоритарку. 

фото kremlin.ru

читайте также

Ганапольский объяснил, почему белорусы не пойдут защищать страну от российского вторжения

Белорусы уверены, что Россия шантажирует их ценами на газ, пытаясь сделать страну частью «русского мира»

На белорусском телевидении показали сюжет, засветив письмо чиновника о «мерседесах» и «телках»

Быков считает, что при слиянии Белоруссии и России большинство россиян захотят увидеть в президентах Лукашенко



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя