Версия для печати
Рубрика: Социалка

Чему надо учить детей сейчас, чтобы они стали успешными профессионалами в будущем

18/02/2019

Современным родителям не позавидуешь, ведь понять, как сориентировать своего ребенка, чтобы тот не оказался «на обочине жизни» только потому, что решил осваивать «не ту» профессию, невероятно трудно. Да и кто поможет понять? Ведь все очень быстро меняется — сейчас востребовано одно, а через двадцать лет?

Людмила Колокольчикова, считает себя «продвинутым» специалистом по профориентации.  Она специально стала изучать мировой опыт, чтобы помочь своей дочери выбрать «правильную профессиональную дорожку». 

Колокольчикова считает, что многие наши психологи в этой области говорят откровенные глупости. Например, советуют, если ребенок собрался во врачи, развивать коммуникабельность.

- А нужна ли коммуникабельность для работы в морге? – задается риторическим вопросом специалист на chel.dk.ru. По ее словам, мы отстали в вопросе профессиональной ориентации от Запада лет на двадцать.

Но надо подходить к помощи юному поколению очень аккуратно. Иногда достаточно одного наводящего вопроса, чтобы понять, хочет ли действительно ребенок занимать выбранным занятием или нет. 

Например, ваш отпрыск внезапно заявляет, что намерен стать поваром. Ок, завтра встречаемся в четыре утра около кафе. 

- Если он говорит: «Как в 4 утра? Я не хочу». Всё, пробы не прошел, – привод пример-тест    психолог. 

Людмила Колокольчикова считает, что так как часть ручного труда в будущем будет автоматизирована, надо выбрать либо специальности, связанные с управление роботами, либо те, которые невозможно автоматизировать.

- Будут востребованы специалисты в области здравоохранения: продолжительность жизни увеличивается, человек улучшает качество жизни. Будут нужны личные консультанты. Да, сейчас много экономистов, но попробуйте стать консультантом по личному бюджету, – замечает эксперт.

По словам Колокольчиковой, очень поможет молодому человеку в понимании своих возможностей обучение за границей. Прежде всего потому, что там можно очень быстро монетизировать свои идеи, если они удачные. Но есть и другая проблема, вернувшись, наш соотечественник может впасть в депрессию от погружения в суровую действительность с маленькими зарплатами и отсутствием желания что-либо менять к лучшему.  

фото pixabay.com

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/02/18/110007/