16+

Новости партнёров

Lentainform

Россияне возмутились выступлением хора, спевшем песню об атомной бомбардировке США в Исаакиевском соборе

26/02/2019

В День защитника Отечества в Исаакиевском соборе прошел праздничный концерт. Во время мероприятия «Концертный хор Санкт-Петербурга» исполнил песню об атомной бомбардировке Америки.


Песню «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих» бард Андрей Козловский написал еще в 80-е годы. Видимо, она так понравилась артистам хора, что они решили ее спеть в честь 23-го февраля. До этого хор исполнил песни Владимира Высоцкого, Александры Пахмутовой и других.

Россияне не оценили такой перфоманс. За это художественный руководитель и главный дирижер хора Владимир Беглецов грубо оскорбил всех невольных. Он также заявил, что песня шуточная, ее исполнили на бис. Никакого политического контекста и призывов, как уверяет Беглецов, не было.

Многие отметили, что в нынешней политической ситуации исполнять такие песни – это опасная провокация. Например, в тексте есть такие слова:

И на самолетике сверху друг мой Вовочка 

Не с пустыми люками в гости прилетел, 

На подводной лодочке да с атомным моторчиком 

Экипаж веселую песенку запел. 


Тру-ля-ля, тру-ля-ля, 

Можем все за три рубля! 

Ты гори, гори земля 

Неприятеля! 


Сладко дремлют в Норфолке огоньки по берегу, 

Спят усталые игрушки, негры тихо спят, 

Ты прости, Америка, хорошая Америка, 

Но пять сотен лет назад тебя открыли зря.

Получив массу негативных отзывов, представители хора закрыли возможность комментирования, а также опубликовали пост с объяснениями.

- Для понимания того, что было на нашем концерте, достаточно знать две вещи. Во-первых, песни, которые мы поем — это документы эпохи, среды, уникальные и вполне оригинальные.  Разумеется, мы не переписываем тексты ради политкорректности или какой-то ещё конъюнктуры. 

Во-вторых, концерт в храме не обязывает петь только литургические произведения. Мы поздравили наших слушателей, мы показали им, что ценим их праздник, их прошлое, их труд. Что мы вместе с ними. И они были рады это услышать и прочувствовать, – говорится в сообщении.

Тем не менее, интернет-пользователи продолжают критиковать концерт. Многие называют это издевательством над культурой, глупостью и даже оскорблением чувств верующих, приводя в пример акцию «Пусси райот».

Фото: скриншот





‡агрузка...