16+

Новости партнёров

Lentainform

Какая атомная лицензия нужна для работы на АЭС

01/03/2019

Многие компании заинтересованы в поставке своих товаров на АЭС или предоставлении услуг эксплуатирующей организации. Стремление освоить новые рынки в атомной отрасли приводит к необходимости оформления лицензий Ростехнадзора.


Что такое «атомная лицензия»

Атомной лицензией называют документ, получаемый в Ростехнадзоре. Административный регламент ведомства выделяет 13 лицензируемых видов деятельности и 6 категорий объектов применения, содержащих порядка 20 подкатегорий. Таким образом, «атомная лицензия» – это общее понятие, объединяющее более ста отдельно оформляемых разрешительных документов. 

Кому нужны лицензии Ростехнадзора

В широких кругах распространено заблуждение, что разрешительные документы должны иметь только строители и производители оборудования для АЭС. На самом деле, соответствующая лицензия требуется каждому исполнителю, заключающему контракт с руководством атомных станций. Например, компаниям, предоставляющим услуги клининга, или поставляющим оргтехнику. В том числе, атомную лицензию запрашивают у участников тендеров, организованных Росатомом и его дочерними предприятиями.

Какую лицензию надо оформить

Для сотрудничества с руководством атомных электростанций, чаще всего, нужны лицензии на сооружение или эксплуатацию АС (блоков АС) в части выполнения работ и оказания услуг эксплуатирующим организациям. Эти два разрешительных документа покрывают большую часть контрактов, открывающих путь на АЭС для поставщиков товаров и услуг. 

Предписанные Административным Регламентом Ростехнадзора названия лицензий многих соискателей, не связанных со строительными работами, вводят в заблуждение. В реальности, сооружение АЭС не ограничивается только услугами строительных бригад: такой документ необходим для выполнения любых работ на строящейся атомной станции. В свою очередь, эксплуатация не исключает контрактов со строителями, но эти и другие работы проводятся на территории действующей АЭС.

Стоит отметить, что выбор вида лицензии не всегда очевиден для компаний, не имеющих опыта в данной области. К примеру, право поставок оборудования или материалов на подключенную к общей сети АЭС предоставляет не только лицензия на эксплуатацию, но и лицензия на изготовление. Разница в том, кто является поставщиком: непосредственный производитель или фирма компания, оказывающая услуги.

При возникновении затруднений с определением типа необходимого разрешительного документа или подготовкой документов, стоит обратиться в квалифицированную консалтинговую организацию. Такое сотрудничество позволит избежать большинства ошибок и корректно подготовиться к лицензированию.

Фото: pixabay



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве