16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему сложно оформить лицензию ФСБ на гостайну

05/03/2019

Для получения лицензии ФСБ на работы, связанные с использованием секретной информации, компании необходимо подтвердить, что она способна выполнить все требования законодательства в области защиты гостайны.


С этой целью разрабатывается комплект документов для подачи в ФСБ, создаются дополнительные внутренние регламенты, обеспечивается необходимое техническое оснащение, организуется безопасное делопроизводство, проводится обучение руководства и персонала, а также ряд других мероприятий. Каждый соискатель проходит ряд проверок ФСБ, по итогам которых выносится решение о выдачи разрешительного документа или отказе. 

Получить лицензию ФСБ на гостайну может компания любой специализации, вне зависимости от численности персонала. Однако, она требует серьезной, долговременной подготовки и соблюдения целого ряда условий. В общем случае, соискатель обязан:

Обосновать причину подачи заявки в лицензионный отдел.

Для этого необходимо найти заказчика закрытых работ и заключить с ним договор о намерениях. 

Пройти спецэкспертизу, назначаемую по предписанию ФСБ.

Лицензия будет выдана только при условии получения положительного заключения комиссии по итогам проверки выполнения требований нормативно-методических документов по режиму секретности.

Подтвердить секретность договора о намерениях в вышестоящей государственной инстанции. 

Заказчик закрытых работ должен подать ходатайство в соответствующее заключенному договору ведомство.

Оформить допуск к гостайне генерального директора.

Руководитель компании собирает пакет документов, содержащий справки о состоянии здоровья и анкету с личной информацией. Сведения должны быть достоверны и предоставлены в полном объеме. Кроме того, у генерального директора не должно быть «противопоказаний» для получения доступа к секретным сведениям (судимость, иностранное гражданство и др.). 

Организовать обучение гендиректора по специальному курсу или сдачу государственной аттестации. 

Руководитель должен получить удостоверение установленного образца о повышении квалификации или подтвердить свои знания в области защиты гостайны на аттестации после подачи комплекта документов в ФСБ. 

Создать собственный первый отдел или заключить договор на обслуживание в РСП организации, имеющей законодательно подтвержденное право на ведение секретного документооборота. 

Лучше руководствоваться перечнем надежных РСП, который можно запросить в Управлении ФСБ в Москве и регионах РФ. 

Узнав о сложности процедуры лицензирования, многие компании отказываются от нее. Однако, лицензия ФСБ на гостайну в условиях высокой конкуренции может сыграть важную роль в развитии бизнеса. Чтобы минимизировать риск получения отказа, проще и быстрее подготовиться к проверкам ФСБ, можно воспользоваться услугами консалтинговой организации, опыт и квалификация которой позволят избежать большинства трудностей. 





‡агрузка...