16+

Новости партнёров

Lentainform

«Закон о «фейковых» новостях - это возвращение в СССР 80-х»

07/03/2019

Депутат Госдумы приняли один из самых одиозных законов, который при желании может установит цензуру не только в СМИ, но и повсеместно, заблокировав без разбирательств любой комментарий в интернете, который контролерам покажется неправдоподобным. И все это под «соусом» борьбы с общественным порядком, чтобы «неправильные» новости и суждения не угрожали жизни и здоровью граждан, а также не смогли парализовать транспортную или социальную инфраструктуру, банки и предприятия.


Самое беспрецедентное в законе, что под блокировку может даже попасть даже не утверждение, а просто версия того или иного события.  Очевидно, что закон был принят под влиянием трагедии в Магнитогорске, когда в Сети спорили — был ли это теракт или взрыв газа. 

О вреде закона говорят абсолютно все, даже сторонники власти. Например, руководитель госканала «Раша Тудей» Маргарита Симоньян уверена, что закон о «фейках» отбрасывает страну назад:

- А вот над превращением нашей страны в СССР образца конца 80-х – с подпольной культурой, которая гораздо привлекательнее официозной, с уходом всей живой политики в эту подпольную культуру, с полным расслоением общества на понимающих «нас» и ретроградных либо притворяющихся «их» и, конечно, с воспоследовавшим полным крахом системы и страны – исправно трудятся как раз те, кто эти исполняемые Роскомнадзором решения принимает. Никакого НАТО не надо, когда есть такие решальщики. 

Юрист Иван Жданов уверен, что закон нарушает Конституцию и все международные нормы. Он обращается к коллегам:

- Самое гнусное и отвратительное, что можно сделать сейчас – юридически разбирать принимаемый закон о неуважении к власти: что теперь безопасно говорить о власти, а что нельзя. Этот закон не имеет никакого отношения к праву. 

Лучшее, что вы можете предложить себе и своим клиентам – просто не учитывать его. Он противоречит конвенции по правам человека и конституции. 

Любая критика государства, чиновников (без призывов к насилию) естественна, нормальна и допустима. Юридическое сообщество должно высказывать полное презрение к принимаемому закону. Это государство и чиновников можно посылать, можно и матом. 

Самое время юристам начать вспоминать, что такое право, что такое справедливость. Каждый раз, когда вы как юрист начинаете разбирать неправовой закон, вы обесцениваете свою профессию ещё больше. 

И совсем не удивляйтесь потом, если вы окажетесь в ситуации, в которой в качестве подсудимого оказался адвокат Михаил Беньяш, которого судят за защиту своих клиентов. Это то, что нужно разбирать и чему противостоять. 

Журналист Александр Плющев объясняет, кому и зачем нужна эта «дубина» против инакомыслия:

- Законы о фейках и об оскорблении величества, принятые сегодня Госдумой имеют две цели. С одной стороны – дать способ подкормиться на людях низовым звеньям пирамиды, с другой – посеять тотальный страх «за интернет штрафуют и сажают».

Но это – свидетельство же нарастающего страха наверху пирамиды. Власть, которая любит позиционировать себя сильной или даже силовой, мачистской и неустрашимой, на самом деле боится обзывательств в интернете. И  это свидетельство того, что власть окончательно признала интернет опасным и эффективным инструментом, который нельзя доверять кому попало, особенно, всем. Она активно работает в нем (ресурсы, тролли, боты, СМИ, анонимные каналы), но, несмотря на всю свою мощь, понимает, что без создания себе преимущества в этой борьбе, ей не справиться.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве