16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперт сравнил Стрелкова, продающего медаль за присоединение Крыма, с грязным носовым платком

11/03/2019

Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР и глава общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков выставил на продажу медаль, полученную за присоединение Крыма к России. Купить ее можно во время аукциона, стартовая цена - 1 миллион рублей.


Сам Стрелков подтвердил подлинность объявления о продаже. Он объяснил, что у него финансовые трудности.

- Да, это моя медаль, негосударственная. Вручена мне Малофеевым (глава «Фонда Святителя Василия Великого» – прим.ред.) еще весной 2014 года — до начала Донбасской кампании. Особого пиетета к данной награде никогда не имел, так как она: а) не государственная, б) не боевая, в) с изображением лица, которого я, в общем – за исключением совсем краткого периода в 2014-м – никогда не уважал, а с 2015-го – откровенно презираю — написал Стрелков. 

Медаль сделана из золота 750 пробы. На аверсе изображен профиль Владимира Путина в лавровом венке. Над ним надпись по-латыни: «Deo ducente virtuti Putini Crimea recepta». Суть текста в том, что бог ведет путинскую мощь на возвращение Крыма. На реверсе представлена карта полуострова и слова: «Кротостию смирен противник». На гурте гравировка: «Б.Ф.С.В.В.» (Благотворительный фонд Святителя Василия Великого).


Многие интернет-пользователи начали злорадствовать над Стрелковым и напоминать, что система может в любой момент «кинуть своих» в нужный момент. Но публицист Иван Давыдов подчеркивает, что все «свои» уже давно у трона. 

- Прочие системе не свои, их используют и вышвыривают за ненадобностью, Стрелков не первый и точно не последний в ряду использованных. Что-то вроде бумажного носового платка – испачкали в крови и выбросили в мусор. Ну, это так, мягко, чтобы более унизительных сравнений не искать, – отмечает Давыдов.

Он называет медаль, выставленную на аукцион, любопытной уликой. Ведь люди, которые их производили и получали, прекрасно понимали, что делают. Что из-за них стране грозят серьезные проблемы с Европой, санкции, уничтожающие экономику, а значит, жизнь простых россиян. Они поиграли в «войнушку».

- Россия сейчас в беде. Это понимают многие. Многие даже из тех, кто теребя неизжитые имперские комплексы, собирался на митинги в честь возвращения беглого полуострова в родную гавань. Ну, то есть, как собирался – свозили, но в этом еще один парадокс российской современности: свозили-то их насильно, но ликовали они при этом искренне. А теперь замечают, что пенсионная реформа, цифры в платежках и цифры на ценниках в продовольственных магазинах как-то связаны с тем ликованием. И грустнеют, – говорит Давыдов.

Публицист отмечает, что если Россия выберется из сложившейся ситуации, нужно очень бережливо отнестись к памяти о сделанных ошибках и совершенных преступлениях. Например, открыть Русский музей беды, куда и отдать медаль Стрелкова.

Фото: скриншот



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве