16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперты уверены, что из-за введения штрафов для врачей больше всего пострадают обычные пациенты

11/03/2019

Недавно Минздрав предложил ввести дополнительные штрафы медикам за несоответствие лечения клиническим рекомендациям. Так, в случае принятия инициативы обычные медики будут платить от 10 до 20 тысяч рублей, а организации — от 50 до 70 тысяч.


Многие эксперты раскритиковали идею Минздрава. Большинство уверены, что новая система крайне негативно скажется на сфере здравоохранения: лечить будет некому. Член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый считает, что в стране и так сильнейший прессинг на медиков, а подобные инициативы и вовсе их «добьют». Он отметил, что ответственность врача огромна, зарплаты маленькие, мотивации к работе практически нет, а власти предлагают ввести дополнительные штрафы.

Сенатор добавил, что на сегодняшний день в России уже явный дефицит кадров, а ситуация с штрафами приведет к тому, что молодые люди просто не захотят идти в эту сферу.

 С этими опасениями согласны и сами представители медицинского сообщества. 

- Увлечение штрафами может оказаться очень опасным. Если докторам все время грозить дубинкой, они просто уйдут из профессии, например, мебель собирать. Это, к сожалению, может оказаться более выгодным, – отметил врач Алексей Магалиф.

Он добавил, что врачебные ошибки чаще всего происходят из-за огромной нагрузки и бюрократии, которой они вынуждены заниматься.

Некоторые медики отмечают, что введение новой системы хуже всего скажется на самих пациентах: больные будут восприниматься как потенциальная угроза, от которой нужно избавиться. Врачу будет выгоднее назначать кучу анализов и обследований или вовсе отказаться от ведения пациента. 

Нашлись и те, кому штрафная система понравилась. Так, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский штрафы смогут заменить уголовные дела против медиков.

- Сажать за каждую ошибку — полный бред! Штрафы призваны заменить уголовное наказание. Если же речь идет об ошибке, которая повлекла тяжелые последствия, например, смерть пациента, то врача могут лишить права заниматься медицинской деятельностью. Это очень серьезная санкция, – говорит Саверский.

Более того, некоторые эксперты предполагают, что нерадивым медикам новая система никак не помешает.

- Есть такие недобросовестные представители профессии, которые расценивают пациента исключительно как источник получения денег. Вот они и начинают „залечивать“ людей — назначать кучу ненужных обследований и анализов. В итоге оставляют людей без копейки. Они очень хорошо зарабатывают и в случае чего готовы отдать 10-20 тысяч рублей, для них это не критично, — заявил доктор медицинских наук, профессор Михаил Виноградов.

Фото: pixabay



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве