Версия для печати
Рубрика: Социалка

Экономист Николаев объяснил, почему власти врут о причинах демографического кризиса

12/03/2019

На недавнем послании Путина Федеральному собранию он отметил, что власти разрабатывают новые льготы для многодетных семей. После этого по телевидению стали активно показывать молодых людей, которые уверяли, что благодарны за такую помощь и готовы рожать детей.

Судя по множеству телесюжетов и репортажей, может сложиться впечатление, что скоро в России будет настоящий демографический подъем. На деле же мы движемся в пропасть. 

Экономист Игорь Николаев напомнил, что несколько лет назад в стране стал фиксироваться естественный прирост населения. В Послании Путина 2015 года отмечалось, что по прогнозам, Россия уже должна была бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чем нам говорили демографы, но «этого не происходит… Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства».

Сейчас происходит ровно обратное, и причины этого не  только из 90-х. Демографы оказались во многом правы, но они не учли тот факт, что демографические проблемы заключаются не только в малочисленности поколения 90-х, но и в нынешней экономической ситуации, в снижающихся много лет подряд реальных доходах россиян.

Согласно исследованиям Росстата, в прошлом году численность населения страны уменьшилась на 93,5 тыс. человек. Такое уменьшение абсолютной численности населения страны произошло впервые с 2008 года. На сегодняшний день даже миграционный прирост не компенсирует естественную убыль населения. 

В наступившем 2019 году число родившихся в январе снизилось на 10,4% по сравнению с январем 2018 года. Естественная убыль (превышение числа умерших над числом родившихся) увеличилась с 30308 человек до 44307 человек, то есть почти  в 1,5 раза. Николаев подчеркивает, что судя по этим данным, в новом году ситуация значительно ухудшится.

Экономист отмечает, что помощь многодетным семьям в сложившейся ситуации вряд ли поможет стране выбраться из демографической ямы.

- Власти нам с удовольствием демонстрируют видеоролики про новейшее российское оружие, как круто мы теперь уничтожим всех наших врагов. По телевизору показывают потенциальные цели наших ядерных ударов за рубежом. 

Какие мысли возникают в  такой атмосфере «осажденной крепости» у тех, кто решает, заводить им детей, или нет? Что диктует в такой обстановке ответственность за будущие поколения? 

Получается, что власти сулят тем же многодетным «пряники» за их вклад в решение демографических проблем (они же несколько лет назад отрапортовали, им надо быстренько все исправить), и одновременно колоссальнейшим образом дестимулируют людей к  деторождению. Что будет более действенно – догадаться нетрудно, – отмечает экономист.

Он подчеркнул, что с демографическим эхом 90-х годов вполне можно было бы справиться. На самом же деле демографический кризис – это следствие неопределенности экономических перспектив, падающих доходов населения и тревожности настроений людей в условиях атмосферы «осажденной крепости». 

Фото: pixabay

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/03/12/110433/