16+

Новости партнёров

Lentainform

Писательница Улицкая считает, что в России только негативные качества помогают человеку «подняться»

12/03/2019

76-летняя писательница Людмила Улицкая успела пожить при разных правителях и режимах. Она отмечает, что довольно рано поняла, что от власти нужно держаться подальше и не играть с ней. Тем не менее, писательница не может игнорировать нынешнюю ситуацию с уголовными преследованиями подростков из «Нового величия» и режиссера Кирилла Серебренникова.


Отдельного внимания заслуживает дело главы карельского отделения «Мемориала» и правозащитника Юрия Дмитриева, арестованного прошлым летом. По мнению следствия, мужчина несколько лет совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей приемной дочери. Дмитриев является один из первооткрывателей расстрельных ям жертв сталинских репрессий в лесном массиве Сандормох. Многие уверены, что дело против него полностью сфабриковано.

- Однажды я где-то в начале самом процесса над Дмитриевым написала где-то в комментариях фразу, что они забыли (следователи и судьи – прим.ред.), что есть Страшный суд, что они считают, что все суды — это то, что у них в руках. 

Я не настаиваю на том, чтобы всякий человек думал непрестанно о Страшном суде. Но здесь есть чисто практическая вещь, и она крайне важная. Дело в том, что есть биологические законы выживания, – говорит Улицкая.

Она отмечает, что в биологическом мире все просто и понятно: выживает сильнейший, получая доступ к пище и к самкам. А вот в социуме другой фильтр. Писательница задается вопросом: какой признак дает человеку возможность проходить в начальство, подниматься по социальной лестнице наверх?

- Вот я полагаю, что если в советское время минимальным фильтром было вступление в партию, а сегодня, когда партии такой нет, которая гарантирует неприкосновенность или, по крайней мере, доброе отношение власти к тебе, сейчас этот фильтр он совершенно изменился. Вот сегодня проходят, как мне представляется, в управление люди, которые: а) лишены чувства собственного достоинства, б) готовы подчиняться любому свистку, в) безусловно, корыстолюбивы. Вот корыстолюбие — один из главных моментов фильтра, – подчеркивает Улицкая.

По мнению писательницы, именные негативные качества позволяют человеку «подняться» в современной России. Отчасти это произошло и благодаря советской политике, которая учила простых людей «не высовываться и быть как все».

Она также отметила, что уровень культуры среди «больших начальников» удручает. 

- И этот отрицательный отбор, он идет на уровне культурном, на уровне нравственном. И это, я думаю, создает главную проблему сегодняшней власти. Это люди, которые очень легко прочитываются. Я не вижу там сложных людей. Довольно простая картина. Печальная, – говорит писательница.

Фото: скриншот



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве