16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему кремлевский закон о «суверенном интернете» обречен, а без него обречен сам Кремль

12/03/2019

10 марта в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг в поддержку свободного интернета. Несмотря на то, что митинг организовала крошечная Либертарианская партия и в нем отказался участвовать главный российский оппозиционер Алексей Навальный, даже пресс-служба МВД насчитала 6,5 тысячи участников. А по данным независимого объединения волонтеров «Белый счетчик», занимающегося подсчетом участников публичных уличных акций, участников было 15,3 тысячи человек — причем полиция в какой-то момент просто перестала пускать туда людей. Аналогичный митинг состоялся и в далеком Хабаровске.


Главная причина митинга за свободу интернета — даже не законодательный запрет оскорблять российскую власть и государственные символы, а также распространять фейковые новости под видом общественно значимой информации. (Оба эти запрета моментально породили в Рунете даже не волну, а цунами мемов и комментариев абсолютно идентичного содержания: если ругать власть, теперь схлопочешь «статью» за ее оскорбление, а если хвалить — «статью» за фейки). Все гораздо серьезнее.

12 февраля 2019 года Госдума приняла в первом чтении так называемый закон «об устойчивости Рунета», тут же получивший в народе другое название — «о суверенном интернете». Авторы закона – печально известный инициативами по ограничению гражданских свобод в сфере информации глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его заместитель Галина Бокова и подозреваемый британскими властями в отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко депутат Госдумы Андрей Луговой. Для своей попытки законодательно отсечь Рунет от всемирной паутины они избрали поводом Стратегию национальной кибербезопасности США. Этот документ был принят в сентябре 2018 года и содержит обвинения России в хакерских атаках. При этом никаких заявлений о возможности отключения России от международных серверов крупнейших интернет-ресурсов или социальных сетей (именно такую угрозу российские законодатели сочли основанием для своего закона) американская Стратегия не содержит.

Закон Клишаса-Боковой-Лугового предусматривает полноценную изоляцию Рунета: от создания технических возможностей для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи, до установки на сетях связи технических средств, распознающих источник трафика и блокирующих доступ к ресурсам с запрещенной информацией. Кроме того, операторов связи хотят обязать при возникновении иностранной киберугрозы (она с большой долей вероятности будет определяться в России политически, а не технологически) обеспечить возможности централизованного управления трафиком. Проще говоря, учитывая российские реалии, речь идет о возможности в экстренных ситуациях превратить в главного и единственного провайдера русского интернета — ФСБ.

Подробности на Spektr.press



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя