16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему в России наказывают человека, который «не так» оценил событие, случившееся в середине XVI века

12/03/2019

6 марта в столице Татарстана трое суток ареста получил активист движения «Азатлык» Батырхан Агзамов. Его обвиняют в разжигании межнациональной розни. Агзамов, как пишут, «выступал в социальных сетях с резкой критикой взятия Казани войсками Ивана Грозного». Много всего можно увидеть сквозь эту новость.


Ну, во-первых, можно удивиться, наверное, хотя чем дальше, тем сложнее удивляться происходящему в России, пишет издание Spektr.press. И все-таки — это всерьез: человека судят и наказывают за то, что он как-то не так оценил событие, случившееся в середине шестнадцатого века. И ни правоохранители, ни судья не замечают здесь некоторой странности. Делают свою работу, выполняют свой долг, спасают отечество от опасного экстремиста.

Во-вторых, можно вспомнить, что после частичной декриминализации статьи 282 УК («разжигание ненависти и вражды»), многие специалисты оптимистично предполагали, что специально добавленная в Административный кодекс статья, позволяющая арестовывать и штрафовать за то, за что раньше сажали, вовсе не будет применяться, что полиция просто поленится возиться с такой мелочью. Оптимисты, как водится, ошиблись, а полиция, как видим, не ленится. Хотя и порадоваться тоже можно: все-таки трое суток ареста — совсем не то, что два года тюрьмы. Жизнь живому человеку отравляют, конечно, но не ломают бесповоротно.

Но есть у подобных историй (которые, по счастью, не всегда оканчиваются приговорами) еще один, совсем глубокий пласт.

Подробности на Spektr.press



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве