16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему россияне не поддержали законопроект, запрещающий передавать коллекторам долги по ЖКХ

13/03/2019

Скандально известный депутат Ирина Яровая решила заняться защитой россиян от коллекторов. Она выступила инициатором нового законопроекта, который запрещает передавать коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам.


По мнению Яровой, с помощью нового закона власти смогут оградить простых жителей от произвола коллекторов. Вместо них с должниками цивилизованно и законно будет разбираться управляющая компания.

Казалось бы, законопроект должен был понравится россиянам, ведь очень многие серьезно пострадали от коллекторов. Но, как выяснилось, некоторые выступили против. Журналист и блогер Самсон Шоладеми отметил, что долги уклонистов в итоге придется оплачивать остальным жителям.

- А что делать с теми жильцами, которые не желают решать проблемы собственной задолженности цивилизованным методом? По текущему законодательству их долги перекладываются на остальных жителей, ждать, пока пройдут суды, пока образумятся условные алкоголики из условной квартиры, честно говоря, мне, как владельцу жилья, который платит за него исправно, не хочется.

И я такой не один. Минстрой оценивал долг по ЖКХ, по состоянию на сентябрь 2018 года, в 535 миллиардов рублей. Эти деньги оплатили добросовестные граждане, которые исправно вносят платежи по коммунальным услугам, – отметил эксперт.

Он также напомнил, что недавно в Госдуме уже принимали закон о произволе коллекторов. Судя по новому документу, он либо не работает, либо там обозначено слишком мало ограничительных мер. Шоладеми не понимает, зачем в таком случае принимаются поправки дополнительные для отдельной категории неплательщиков.

Фото: pixabay



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя