Версия для печати
Рубрика: Социалка

Почему оппозиционеры зря надеются на возвращение умных и талантливых россиян, уехавших на Запад

13/03/2019

Оппозиционер и «правая рука» Алексея Навального Леонид Волков опубликовал доклад исследователей, изучавших «путинский исход» — новую волну массовой эмиграции из России. Согласно документу, из страны уехало почти 1.5 миллиона человек.

- То есть это настоящая утечка мозгов, вымывание элиты, будущего страны. Молодость и уровень образования — это главное существенное отличие нового путинского исхода от массовой эмиграции начала 90-х; а другое существенное отличие — профиль политических взглядов. Просто молодые люди, которым не нравится жить при Путине, и которым уровень образования позволяет при нем не жить — уезжают, – посетовал Волков.

Многие оппозиционеры уверены, что при смене власти молодые специалисты, умные и талантливые россияне вернуться на родину и будут строить карьеру здесь. Экономист и социолог Владислав Иноземцев отмечает, что эти надежды абсолютно беспочвенны.

Если люди уезжают за границу учиться, работать или строить бизнес, то на это уйдут многие годы. За это время человек обзаведется семьей, друзьями, недвижимостью и вряд ли бросит это, уехав обратно.

- Предполагать, что всё это легко будет обменять на реальности «новой России», довольно наивно – в первую очередь потому, что экономика постпутинской страны останется отстающей от Запада на десятилетия, что будет определять отношение к таланту и знаниям безотносительно к тому, сколь просвещёнными окажутся новые лидеры, – говорит эксперт.

Если же человек уезжает из-за несогласия с нынешним режимом, то, как показывает практика и исследования, в эмиграции он еще более радикализируется. Более того, возникающая ненависть к строю во многом разрушает способность безэмоционального отношения к России.

Кроме этого, никто не может быть уверен, что оппозиционеры, если придут к власти, сами захотят поделиться властью и полномочиями с эмигрантами, которые не участвовали в «священной борьбе» с режимом. 

- Иначе говоря, сейчас, разумеется, каждый готов публично сожалеть о том, что масса перспективных россиян покидает страну, но так уж ли по ним будут плакать те, кто на деле окажется у власти через пятнадцать-двадцать лет, ещё большой вопрос, – отмечает Иноземцев.

Фото: pixabay

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/03/13/110460/