16+

Новости партнёров

Lentainform

С помощью новых служб мгновенных денежных переводов россияне смогут с легкостью подставить любого чиновника

13/03/2019

Внедрение служб мгновенных денежных переводов может изрядно потрепать чиновникам нервы. Как выяснили «Известия», даже незначительный денежный перевод в несколько рублей может послужить поводом для серьезных разбирательств и обвинений во взяточничестве.


С помощью перевода в 10 или 100 рублей любой россиянин теоретически сможет насолить госслужащему. Из-за этого чиновник не станет автоматически преступником, но ему придется объяснять поступление средств. 

Юрист Юлия Галуева отметила, что в Уголовный кодекс есть термин «мелкое взяточничество». Под ним подразумевается получение или дача вознаграждения до 10 тысяч. рублей. Значительным размером считается взятка от 25 тысяч рублей, а крупным — от 150. Через мгновенный перевод по номеру телефона можно отправить сумму до 1 млн рублей (Сбербанк) и 500 тысяч рублей (Альфа-банк).

Получатель не сможет отменить опцию получения денег. Средства на его счет будут поступать автоматически. Как выяснили журналисты, возможность отказаться от получения средств по номеру телефона есть только у клиентов Райффайзенбанка.

При этом, многие юристы считают, что подставить чиновника с помощью перевода не так легко: человек считается невиновным, пока не доказано обратное. Юрист Дмитрий Горбунов отмечает, что признать чиновника взяточником можно только при наличии состава преступления. Даже если на счет госслужащего придут деньги с подписью «взятка», это не делает его преступником. Тем не менее, чиновники обязаны декларировать все свои доходы, а значит, должны будут объяснять поступление крупных сумм.

По мнению юристов, человек, получивший деньги на карту от неизвестного лица, должен написать заявление в банк о поступлении средств неясного происхождения.

«Известия» также провели эксперимент, отправив на счет главе Казначейства России Роману Артюхину 10 рублей. Мужчина очень удивился тому, что незнакомый человек может перечислить ему любую сумму, зная только мобильный телефон. Он отметил, что даже небольшой перевод на его карту может закончиться увольнением. 

Фото: pixabay



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве