16+

Новости партнёров

Lentainform

Что приобрела и что потеряла Россия за пять лет гибридной войны

13/03/2019

Пять лет назад, 4 марта 2014 года, Владимир Путин провел экстренную пресс-конференцию в Подмосковье в форме незапланированной встречи с журналистами российских и зарубежных СМИ. Это была первая публичная реакция главы российского государства на события в Крыму, обвал рынков и рубля, а также угрозу санкций со стороны Запада.


Спустя всего две недели Россия, вопреки тому, что говорил на той пресс-конференции глава государства, признает: в Крыму были ее военные. И присоединит Крым. Так начнется отсчет новой российской и мировой политической реальности.

Вот одна из цитат пресс-конференции 4 марта 2014 года, о самом факте которой в России предпочитают не вспоминать. Хотя ее стенограмма, к счастью, по-прежнему есть в официальном доступе: «Я хочу вам вот что сказать: мы считали, считаем и будем считать, что Украина — наш не только ближайший сосед, а действительно наша соседняя братская республика. А наши Вооруженные Силы — это товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен, и хочу вот это подчеркнуть, уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад».

Вот самый известный фрагмент той пресс-конференции:

Владимир Владимирович, можно уточнить? Люди, которые осуществляли блокирование частей украинской армии в Крыму, — в форме, очень похожей на российскую военную форму. Это были российские солдаты, это были российские военные?

- А Вы посмотрите на постсоветское пространство. Там полно формы, которая похожа на форму… Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму. 

- Но это были российские солдаты или нет?

- Это были местные силы самообороны.

Вот гораздо менее известный, но, пожалуй, самый важный фрагмент пресс-конференции 4 марта 2014 года:

- А как Вы представляете себе будущее Крыма? И рассматривается ли вариант его присоединения к России?

- Нет, не рассматривается. И я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее. И если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, и в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и ни в коем случае не будем подогревать такие настроения.

 Подробности на Spektr.press 

фото пресс-служба главы Белогорска



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя