Дизайнер Артемий Лебедев удивляется, как мы легко и непринужденно отказались от приватности, ради удобств

13/03/2019 Рунет

Готовы ли граждане отказаться от приватности в интернете, ради удобств, которые предлагают различные сервисы в Сети. Оказывается, еще как готовы, но в разных странах, эта готовность разная.


Россия находится на седьмом месте (44 процента не против «оголиться») из списка  пятнадцати стран, где проводился соответствующий опрос. На первом же, жители Индии (66 процентов), а на последнем немцы (35 процентов). Чаще всего, люди отказываются от приватности ради получения госуслуг и банковских услуг. 

- Удивительно, как интернет, который должен был открыть новые горизонты приватности и персонализированности общения, превратил мир в абсолютно просматриваемый, прослушиваемый, контролируемый мир, – изумляется известный дизайнер, бизнесмен и блогер Артемий Лебедев.

Город стал деревней. Та степень отсутствия приватности, которая была свойственна деревне (все знают, что происходит у всех остальных), вдруг стала нормой для городской жизни (где можно было прожить всю жизнь, не зная, кто твой сосед в соседней квартире).

И удивительно, с какой скоростью и готовностью люди согласились с новыми правилами. Это как если бы в каждом подъезде с утра публиковались календари месячных всех жительниц подъезда, а также список покупок всех жильцов этого подъезда с чеками. Ну или еще что-нибудь очень личное, что теперь перестало быть личным.




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика