16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперт объяснил, что будет с Боингом после того, как полеты на нем приостановили по всему миру

14/03/2019

Несколько дней назад в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX. В результате погибло 157 человек, включая трех россиян. Незадолго до этого самолет этой же модели потерпел крушение в Индонезии, унеся жизни 189 человек.


Многие эксперты и пилоты уверены, что всему виной инновационная автоматика. Дело в том, что последние серии Boeing 737 Max оснащены новой системой управления, которая должна помогать пилотам уходить от углов атаки. Пилот Кирилл Рычков объяснял, что система вмешивается в управление и в автопилоте и в ручном режиме полета. Заместитель министра транспорта России Александр Юрчик отметил, что к катастрофам привели недостатки разработки и сертификации.

После последней трагедии власти многих государств решили приостановить полеты на новых Боингах. Наконец, аналогичное решения приняла и Россия, став 61-й страной, запретившей полеты Boeing 737 MAX до «особых указаний». Руководство компании Боинг также порекомендовало всем авиакомпаниям временно приостановить эксплуатацию самолета, но продолжают настаивать, что они абсолютно безопасны.

Известно, что именно эта модель является самой продаваемой в истории компании. Но сейчас все может поменяться. Осенью 2017 года авиакомпания «Победа» заказала 20 самолетов Boeing 737 MAX 8, но, возможно, они решат отказаться от закупки. 

Компания «Ютеир» также может отказаться от заказанных ранее самолетов. Они должны были получить их уже этим летом.Пересмотреть планы по закупке Boeing 737 MAX собралась и кенийская авиакомпания «Кения Эирвейс». К ним может присоединиться индонезийская «Лион Эир».

Аналитик Роман Гусаров отмечает, что Боинг может столкнуться с серьезными финансовыми трудностями.

- Очевидно, какие-то потенциальные покупатели могут все-таки склониться в пользу европейского конкурента и заказать в будущем самолеты у Airbus, а какие-то компании, которые уже заказали Boeing этой модификации, возможно, потребуют какого-то дисконта, а может быть, некоторые пойдут на расторжение контракта. Чем дольше продлится простой самолетов, тем больше шансов, что авиакомпании предъявят производителю финансовые требования по компенсации. И так далее, как снежный ком, убытки компании могут достичь и сотен миллиардов долларов, – говорит эксперт.

Он напомнил, что стоимость Boeing 737 MAX 8 составляет 117 миллионов долларов. За десять самолетов придется заплатить больше миллиарда. Получается, что компания потеряет огромные деньги, даже если от закупки откажется всего один участник.

Фото: официальный сайт



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя