Шендерович высмеял главу Мосгорсуда, которая пожаловалась на писателя Венедиктову

15/03/2019 Лидеры мнений

В конце февраля в эфир радиостанции «Эхо Москвы» вышла программа «Особое мнение», гостем которой был писатель Виктор Шендерович. Его выступление позже появилось на сайте радио. В ходе интервью Шендерович нелестно высказался о некоторых судьях, что вызвало крайне негативную реакцию главы Мосгорсуда Ольги Егоровой.


-  Пока Данилкин на свободе, судья Данилкин, который был публично изнасилован на Старой площади и вынес второй приговор, напомню, Ходорковскому. Пока вся эта история и все это вышло наружу, как вы помните. И все это было известно досконально. Пока судья Данилкин на свободе и в почете, ни о какой репутации судейского корпуса, пока на свободе, кто сажали «болотников», выносили все эти приговоры, пока эти десятки судей на своем рабочем месте, пока самые показательно худшие из них не посажены, пока не посажены те, кто рулили правосудием из администрации, не отстранены от власти хотя бы публично с позором. То до тех пор ни о какой положительной репутации судейского корпуса говорить не приходится, – сказал тогда Шендерович.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова написала письмо к главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову и попросила его лучше контролировать заявление гостей радиостанции. Она отметила, что в эфирах должно проявляться уважение к работе московских судей. Егорова подчеркнула, что судьи работают в условиях колоссальной нагрузки и часто привлекают внимание СМИ, а иногда и подвергаются серьезной опасности. По этому, по мнению Егоровой, оскорбительные высказывания в эфирах совершенно недопустимы. 

Шендерович, как известно, в карман за словом не лезет. Он заявил, что в письме Егоровой нет главного: опровержения его слов.

- А я-то, наивный человек, все ждал: когда же глава Мосгорсуда перейдет к рассмотрению дела по существу? Когда гневный голос оскорбленной добродетели наполнится, наконец, аргументами? Когда глава Мосгорсуда ясно и прямо заявит городу и миру: приговор Ходорковскому не был политически мотивирован, судью Данилкина не насиловали на Старой площади, приговоры по «болотному делу» — справедливы, судебная власть в России, в соответствии с Конституцией РФ, независима от исполнительной власти? Короче, я ждал от г-жи Егоровой обвинений в клевете. Но не дождался, – пишет Шендерович.

Он заявил, что вся эта ситуация кажется ему откровенно смешной: Егорова требует уважения, но не опровергает «уголовщину судейского корпуса». Он уверен, что и уважение им на самом деле не нужно, а только желание вызвать страх. 

- Им хочется, чтобы мы онемели и заблаговременно легли вниз лицом, впечатленные их возможностями по причинению вреда. Эту тактику следует признать, в целом, успешной: политический террор, шестеренкой которой, между ОМОНом и УФСИНом, уже два десятилетия, работают российские суды, дает заметный результат, – отмечает писатель. 

Фото: Фейсбук Виктора Шендеровича




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика