Ходорковский — о возможных последствиях теракта в Новой Зеландии для россиян

15/03/2019 Лидеры мнений

В новозеландском городе Крайстчерч 28-летний маньяк, который опубликовал в соцсетях 74-страничный «трактат» о ненависти к иммигрантам, ворвался в местную мечеть и расстрелял прихожан. 49 человек были убиты и десятки ранены. При этом, все отмечают, что городок, где произошла трагедия очень спокойный и дружелюбный, в том числе и по отношению к приезжим.


Любое проявление жестокости подобного рода вызывает желание властей ужесточить контроль безопасности. Особенно сильно это проявляется в России. Вспомним, что после взрыва в петербургском метро, были, например, повсеместно установлены рамки досмотра — во многих торговых центрах, на железнодорожных вокзалах… И конечно же, в метрополитене. Но правильно ли и дальше идти по этому пути?

- Жуткая трагедия. Россия тоже не застрахована. Важны выводы. Позиция спецслужб – население по камерам, ключи нам и все спокойно... Поверьте моему десятилетнему опыту: лучше умереть, чем всю жизнь в неволе! Решение в воспитании милосердия, эмпатии, – уверяет нас всех экс-олигарх и заключенный  Михаил Ходорковский.

В этой связи возникает также вопрос об ужесточении контроля со стороны государства к социальным сетям. Фейсбук уже заявил, что не будет хранить данные своих пользователей на территории стран, где нарушаются права человека, явно намекая на Россию. Это значит, что соцсеть могут закрыть для наших граждан. А тут еще трагедия в Новой Зеландии, где детище Цукерберга стало невольным участником. 

- После расстрела Брентоном Таррантом людей в мечети в Новой Зеландии, транслировавшего это в прямом эфире на своей странице в фейсбуке, где его довольно долгое время никто не блокировал, в Госдуме всерьез задумались заблокировать эту сеть в России. А что вы думаете об этом? Я лично за, – пишет блогер Александр Дедуренко. 




Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика